Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане за месяц в полтора раза подорожали продукты. Что произошло и как власти решают проблему?


Кыргызстанцы жалуются на резкое повышение цен на продукты. Литр растительного масла на рынках страны сейчас стоит почти вдвое дороже, чем несколько месяцев назад, на треть поднялась и цена на мясо. Многие бишкекчане сегодня вместо говядины покупают более дешевое мясо яка и конину.

В Кыргызстане за месяц резко подорожали продукты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Назира работает в швейной индустрии, разбирает по цветам швейные отходы. За килограмм лоскутков одинакового цвета ей платят три сома (около трех центов США). Но даже эти копейки женщине сейчас очень нужны: продукты в Кыргызстане подорожали настолько, что для того чтобы купить еды, приходится экономить на остальном.

"Мясо мы покупали по 350 сомов за килограмм, сейчас берем по 510 сомов ($6 вместо 4). Почти в два раза дороже. Стараемся обходится без него", – рассказывает Назира.

Ее соседке по двору Тандагуль еще сложнее. Женщина недавно родила, и на работу с новорожденным ребенком ее не берут. Сегодня, в кризис, она одна воспитывает двоих детей.

"Стараемся экономить. Когда готовлю, добавляю меньше продуктов, – говорит Тандагуль. – Иногда бывает, что еду просто не покупаем. В такие дни едим одну картошку".


Рассказы Назиры и Тандагуль подтверждают цены на большом Ошском рынке в Бишкеке: на некоторые продукты они действительно поднялись почти вдвое. Литр растительного масла на рынке раньше стоил 75 сомов. Теперь он обойдется в 120 сомов – полтора доллара вместо 80 центов. Яйца стоят почти сто сомов: раньше десяток можно было купить за 75. В магазинах и супермаркетах цены еще выше.

"Товар к нам уже дорогой поступает: сахар по 45 сомов за килограмм приходил. Сейчас приходит по 48 сомов. Мы и так стараемся не поднимать цены выше, – объясняет продавец Нурбек. – Но люди ругаются, что ничего не могут купить. Как будто я в этом виноват!"

"Бедные пенсионеры берут всего по полкилограмма. Возьмут по горсточке и уходят. Подорожало абсолютно все, – признает продавец Раимбек и сокрушается, что сам почти ничего не зарабатывает. – С каждого килограмма всего один сом идет мне в карман. Если я буду продавать сахар за 55 или 60, никто не купит – у людей денег нет".

В мясном отделе крупнейшего рынка Бишкека тоже непривычно тихо: покупателей почти нет. Три дня назад килограмм говядины стоил здесь дороже 500 сомов: это почти $6. Раньше привычная цена была ниже как минимум на треть.

"Говядина дорогая – 420 сомов. На днях стоила еще дороже – более 500 сомов, хотя всего месяц назад говядина стоила примерно 350 сомов, – показывает продавщица Нурийла Оморова. – Многие покупатели брали конину, она значительно дешевле".

Мясо для многих кыргызстанцев и раньше было недоступным: сегодня почти четверть населения страны официально считаются бедными. Но теперь купить говядину не могут даже в детский хоспис, где лечат более сотни детей с диагнозом ДЦП. В большинстве случаев они живут с матерями-одиночками, которые не могут работать. В хосписе в последнее время кормить маленьких пациентов приходится мясом яка.

"В последнее время мы просим помочь не только с лекарствами и памперсами, но и с продуктами. Такого раньше никогда не было, – говорит Чолпон Шакирет кызы, медсестра детского хосписа. – Эти дети нуждаются в усиленном питании, а им не могут купить даже элементарные бананы и яблоки".

Власти Кыргызстана заявляют, что делают все возможное для сдерживания роста цен на продукты. Минсельхоз недавно запретил вывозить из страны скот: считалось, что именно из-за экспорта домашних животных в Узбекистан и Таджикистан мясо сильно подорожало. Но как сдержать цены на остальные продукты – власти пока не знают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG