Ссылки

Новость часа

Коронавирус ударил по экономике Центральной Азии. Объясняем, как и какие страны пострадали сильнее


Коронавирус ударил по экономике Центральной Азии. Объясняем, как и по кому сильнее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

Экономические трудности с начала весны ощущаются во всех странах Центральной Азии, и причина этого – коронавирус и введенный из-за него карантин, которые вызвали падение производства и деловой активности почти во всех странах мира. Вызванные COVID-19 экономические проблемы эксперты уже считают самым серьезным кризисом со времен Второй мировой войны. Но, как оказалось, разные страны Центральной Азии страдают от кризиса по-разному.

Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан сильно зависят от денежных переводов мигрантов, подавляющее большинство из которых работают в России. Всемирный банк прогнозирует снижение объема транзакций в эти страны в 2020 году на рекордные 28%. По расчетам экспертов ВБ, по меньшей мере 20% трудовых мигрантов в России потеряют работу, а у остальных существенно сократится зарплата.

Трудовые мигранты вернулись на стройки Москвы. Полтора месяца они жили без денег
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Кыргызстан

Госслужба миграции Кыргызстана уже заявила, что в России лишился работы каждый пятый кыргызстанец. По официальным данным, на заработках в Российской Федерации из 6 миллионов населения страны находились почти почти 650 тысяч человек, а по неофициальным данным, в России работает почти один миллион кыргызстанцев.

За прошлый, 2019 год работающие в России кыргызстанцы отправили на родину почти 2 миллиарда долларов, или почти 30% от ВВП Кыргызстана, который варьируется в районе 7,6 млрд долларов.

Таджикистан

Схожие проблемы существуют и в соседнем Таджикистане: по данным Всемирного банка, с 2011 года ВВП Кыргызстана и Таджикистана остаются одними из самых зависимых в мире от денег мигрантов.

Согласно российской статистике, в России работают более 1 миллиона и 200 тысяч таджикистанцев (или половина мужчин трудоспособного возраста), которые в 2019 году отправили из России на родину более 2,5 миллиарда долларов. Эта сумма составляет порядка 35% ВВП страны, который также варьируется в районе 7,5 млрд долларов.

Узбекистан

ВВП Узбекистана от переводов трудовых мигрантов из России зависит несколько меньше соседей: эти переводы составляют лишь порядка 15% ВВП. Но при этом и по количеству мигрантов в России (их более полутора миллионов человек), и по объему транзакций из России в страны СНГ Узбекистан занимает первое место из стран Центральной Азии. По данным Центрального банка России, в 2019 году в Узбекистан переведено более 4,7 миллиарда долларов.

Общая проблема Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана – то, что с сокращением объема денежных переводов мигрантов на родину ВВП трех азиатских республик также значительно сократится. Следствием этого станет существенное снижение покупательной способности населения этих стран, особенно тех регионов, которые во многом живут за счет денег, присланных родственниками из России.

"В каждом доме один-два мигранта": село живет на деньги уехавших в Россию гастарбайтеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

У людей в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане, особенно в провинции, не будет достаточно денег, чтобы купить недвижимость – а именно на собственное жилье чаще всего пытаются заработать мигранты, которые едут на заработки в Россию. За счет мигрантов в трех странах жил строительный бизнес – именно он пострадает первым. Но вслед за строительством под ударом окажутся и многие другие сферы предпринимательства в Центральной Азии.

Еще одной проблемой является то, что в условиях кризиса многие мигранты уже возвращаются на родину из России, резко увеличивая безработицу в своих странах. Это, в свою очередь, тоже увеличивает уровень бедности в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Без средств к существованию могут остаться сотни тысяч семей.

Казахстан

В Казахстане ситуация тоже непростая, но она связана не с трудовыми мигрантами, а в первую очередь с падением мировых цен на нефть, спрос на которую существенно сократился из-за падения мирового производства. Чтобы "заткнуть" дыру в бюджете, которая образовалась из-за выпадения нефтяных доходов (четверть ВВП Казахстана зависит от продажи сырой нефти), власти Казахстана уже заявили о намерении занять 3 миллиарда долларов на внешнем рынке и даже задействовать средства Национального фонда.

Международный валютный фонд предсказывает сокращение экономики Казахстана в 2020 году на 2,5%, рост потребительских цен – на 1,7%, увеличение бюджетного дефицита – более чем на 3%, а рост безработицы в текущем году – с 4,8 до 7,8%. Схожие проблемы существуют и у России, и этим странам, как и остальным нефтедобытчикам, эксперты МВФ рекомендуют только одно: потуже завязать пояса.

По теме

XS
SM
MD
LG