Ссылки

Новость часа

"Дети вкалывают, а когда сюда выслали деньги, вышли копейки". Падение рубля в России ударило по 70% таджикистанцев


Падение российского рубля на торгах в Москве спровоцировало и падение курса этой валюты по отношению к таджикистанскому сомони. Сегодня в Душанбе банки дают за тысячу рублей лишь 130 сомони, тогда как на прошлой неделе курс был 145 сомони. Падение рубля сильно ударило по заработкам таджикских мигрантов, которые работают в России и отправляют деньги семьям на родину. Их родные в понедельник неожиданно получили меньше, чем ожидали.

Падение рубля ударило по переводам таджикских трудовых мигрантов на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

"Братья из России выслали деньги, но слишком низкий курс. Теперь на жизнь не хватит", – жалуется у окошка службы денежных переводов житель Душанбе по имени Хусейн.

"Я поражаюсь! Дети там вкалывают, а когда сюда выслали деньги, вышло, что это копейки", – возмущается пенсионер Шохмахмад Алиев.

Семьи трудовых мигрантов, которые работают в России, составляют около 70% населения Таджикистана. В прошлом году трудовые мигранты перевели в Таджикистан более 2,7 млрд долларов. Средний перевод одного мигранта составляет 195 долларов в месяц.

Впрочем, если судить о происходящем с рынком валют в Таджикистане по данным Национального банка страны, то кажется, что ничего и не произошло. Официальный курс валют, в том числе и курс сомони к рублю, оказался полностью заморожен и не меняется уже неделю. Зато коммерческие банки Таджикистана молниеносно отреагировали на то, что произошло в России. Рубль, согласно их обменным табло, в понедельник потерял десятую часть своей стоимости по отношению к таджикистанскому сомони. И падение, скорее всего, продолжится. При этом по закону коммерческие банки в Таджикистане не имеют права самостоятельно устанавливать курс российского рубля, а должны ориентироваться исключительно на курс Нацбанка. Но регулятор пока никак их не наказал.

XS
SM
MD
LG