Ссылки

Новость часа

Нацбанк Таджикистана взял под контроль все денежные переводы в страну. Как будет работать система?


В Таджикистане с 3 декабря начнет работать Национальный процессинговый центр (НПЦ) при Нацбанке страны по переводу денежных средств. Это означает, что все трансграничные переводы, в том числе из России, будут идти только через него, и Национальный банк Таджикистана возьмет их под свой контроль.

В Таджикистане с 3 декабря все денежные переводы будут идти через Нацбанк страны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

По официальной версии, власти таким образом якобы хотят обезопасить таджикистанские банки и население от невозвращения денег, выданных платежными системами. Вторая цель — повысить эффективность системы денежных переводов и прозрачность ее операций.

Но газета "Коммерсант" и некоторые другие СМИ опасались, что денежные переводы из РФ в Таджикистан с декабря могут быть остановлены (полностью или частично) — из-за того, что не все системы переводов пока подключились к НБТ напрямую.

В прошлом году трудовые мигранты из Таджикистана перевели на родину порядка $2,5 миллиардов. По данным опроса Научно-исследовательского института Нацбанка Таджикистана денежные переводы их родных и близких являются основным источником существования для более чем 60% жителей страны.

Чтобы получить деньги, таджикистанцы использовали несколько разных систем переводов. Но с 3 декабря выбора у них практически не остается: из более чем десятка компаний будут действовать только три.

Жители Таджикистана боятся, что завтра, чтобы получить перевод, им с декабря придется стоять в длинных очередях или тратить время на поиск банков, которые обслуживают эти несколько систем переводов.

"Есть люди, которые болеют, и кому срочно нужны деньги. Они в очередях стоять не могут, — возмущается один из жителей Душанбе. — Очереди будут. Нужно что-то придумать, чтобы людям не приходилось ждать"

"Нам разницы не было, какой системой отправлять. Шли туда, где удобнее", — поддерживает его жительница столицы Таджикистана.

"Это не хорошо. Я живу за счет тех денег, что мне отправляют мои дети", — констатирует еще один пожилой мужчина.

В Нацбанке Таджикистана уверяют, что новая система в итоге окажется выгодна всем: она защитит таджикские банки и в целом упростит переводы: и для банков и для населения. Также там уверяют, что комиссия за перевод для граждан не изменятся: все расходы на внедрение и поддержку проекта Нацбанк берет на себя.

Но вот платежные системы оказались не вполне готовы к работе по новым правилам. Чтобы работать в Таджикистане, им до декабря нужно было выполнить ряд условий: в первую очередь, открыть счета в Нацбанке и перевести туда деньги в качестве "залога". Переводы с декабря они могли выдавать или принимать только при наличии денег на этих счетах.

Выполнить это условие удалось не всем. Сегодня к системе сегодня подключены только три не самые востребованные в Таджикистане платежные системы, а остальные подключаться не спешат. Главной причиной они называют то, что правила вхождения в систему, предложенные Нацбанком, в некоторых случаях противоречат законодательству стран, где зарегистрированы эти компании.

"Подключение к национальному процессингу Таджикистана в соответствие с порядком, предложенным Национальным банком Таджикистана, влечет за собой нарушение российского законодательства, - пояснили Настоящему Времени в пресс-службе платежной системы "Золотая Корона". - Это является серьезной сложностью данного проекта. Поэтому не все ключевые платежные системы на сегодняшний день имеют возможности начать работать по новым правилам",

Экономисты недоумевают, для чего таджикистанскому финансовому регулятору понадобилось вводить новую систему.

"Нужно подождать как минимум месяц, чтобы понять цели Национального банка. Но все работало прекрасно многие годы и без этой системы, — подчеркивает экономист Мехрубон Бурхонов. - Никто из соседей Таджикистана таких систем не разрабатывал, так как в этом просто нет нужды".

Но в Национальном банке обещают, что никаких задержек и прекращения поступления денежных переводов из России не будет, и три основные российские платежные системы из четырех (Unistream, Western Union и Contact) уже подключены к НПЦ. На них плюс "Золотую корону" приходится более 90% всех переводов из России в Таджикистан.

Также Нацбанк анонсировал снижение комиссии на значительную (около 80%) часть денежных переводов с 1,5% до 1,0% и обещает, что это "существенно сократит затраты отправителей и получателей денежных средств".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG