Ссылки

На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой


Каждую зиму из России домой в Таджикистан возвращаются сотни тысяч трудовых мигрантов. Но этом году многие приехали с пустыми карманами: из-за финансового кризиса и санкций их заработок резко упал. Что говорят мигранты о работе за рубежом и что их ждет на родине?

Зимой в Таджикистан из трудовой миграции возвращаются сотни тысяч человек. В это время года в России слишком холодно, а работы для строителей и разнорабочих практически нет.

Но в этом году, по словам мигрантов, экономическая ситуация в России сильно ухудшилась. Даже те, кто смог устроиться на работу, получали в несколько раз меньше, чем два или три года назад. Заработанных денег большинству вернувшихся едва хватит, чтобы пережить зиму на родине.

Даже частные извозчики, которые ждут клиентов у аэропорта в Душанбе, говорят, что вернувшиеся мигранты сегодня предпочитают добираться до дома на троллейбусах и маршрутках. А если и берут такси, то только в складчину, на троих-четырех человек: экономят заработанное.


"Раньше просто вот так подходили и спрашивали: "Свободен?" Садились и ехали домой, а сейчас нет такого", – рассказывает таксист Сафар.

"Работу найти там сложно. Стараемся. Одну-две неделю работал. Пока другую работу искал, проедал деньги. И так по кругу", – жалуется Рустам, который приехал в Душанбе "на зимовку".

"Работа есть, а денег не дают. Не платят. Гарантии оплаты нет", – поддерживает его Шерали.

"Нормальную работу найти тяжело. Есть, где платят немного совсем, 10-15 тысяч. Что на них купишь-то? – рассказывает Акбар. – Но мне повезло, нормальная работа попалась. Хорошо потрудился, благополучно вернулся".


"Можно смело сказать, что доходы наших граждан в России уменьшились как минимум вдвое, – оценивает экономическую ситуацию Улугбек Авезов, аналитик Общественной организации Центр по правам человека. – Наложилось падение доходов в условиях кризиса, применении санкций в отношении России, падение курса рубля. И сами потенциальные трудящиеся мигранты, и члены их семей говорят, о том, что даже невыгодно получается выезжать в трудовую миграцию в РФ. Не оправдывается".

Доходы трудовых мигрантов в России упали еще из-за новых расходов на оформление документов. С недавних пор гастарбайтерам надо сдавать экзамены на знание русского языка, истории и права, оформлять патент, медицинский полис. Все это может занять до месяца, в течении которого нужно на что-то жить, а работать в это время официально нельзя.


Из-за низкого уровня образования и отсутствия профессиональных навыков, многие мигранты вынуждены соглашаться на любую работу, даже на самую черную.

Эксперты считают, что возвращение в Таджикистан трудовых мигрантов, которые за весну-осень не смогли заработать достаточно денег для содержания своих семей, усугубит социальные проблемы в обществе.

"В последнее время наблюдается выдворение мигрантов из некоторых соседних стран, по различным причинам. Это отрицательно и негативно влияет на криминогенную обстановку и усиливает протесты со стороны граждан Таджикистана", – замечает независимый эксперт Шокирджон Хакимов.

Отдохнув месяц-другой, трудовые мигранты наверняка попытаются найти работу на родине. Кто-то займется нелегальным частным извозом, кто-то пополнит рынок чернорабочих, который есть практически около каждого рынка в Таджикистане. Но весной следующего года почти все они опять отправятся в Россию. Гастарбайтеры честно говорят, что на родине такого же заработка, как за границей, они не найдут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG