Ссылки

Новость часа

"Мы напрямую связаны с экономикой ЕАЭС". Почему курс сома падает


Национальный банк Кыргызстана

Национальный банк Кыргызстана провел уже вторую за ноябрь интервенцию для поддержки нацвалюты. Делается это, как сообщает Нацбанк, для того, чтобы сгладить резкие колебания курса сома.

Было продано 2 миллиона долларов с расчетами на дату сделки и 21 миллион 400 тысяч долларов – отличными от даты сделки. Всего же за последнюю неделю Нацбанк продал на валютном рынке 50 миллионов 200 тысяч долларов. Еще одна интервенция была проведена 12 ноября. В октябре Нацбанк также дважды проводил интервенцию. Было реализовано 59,5 миллиона долларов.

Американская валюта в Кыргызстане дорожает уже второй месяц. Сейчас за доллар дают почти 85 сомов. А курс евро превышает отметку в 100 сомов. Экономист Азамат Аттокуров рассказал Настоящему Времени о причинах падения курса, а также о том, может ли он упасть еще ниже.

Почему курс сома падает
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

— Каковы, по вашему мнению, основные причины подорожания доллара и евро?

— Есть несколько факторов, это международные факторы. Во-первых, это снижение торговли из-за пандемии – все ожидают вторую волну. Опять же, неясная ситуация с выборами в США. Трамп собирается судиться, соответственно, это тоже вызывает некоторую нервозность, и, соответственно, все больше инвесторов вкладываются в доллары. Также дешевеет нефть – в такие моменты дорожают золото и доллары.

Что касается Кыргызстана. У нас тоже нестабильная ситуация после государственного переворота, который случился 5-6 октября. Соответственно, есть отток капитала. По словам главы Госфиннадзора, отток наблюдается как минимум вдвое. Соответственно, это все влияет на то, что валюта дорожает: доллары и евро. Опять же, сокращается экспорт, снижаются валютные поступления. Из-за этого происходит подорожание иностранной валюты.

— Как рост цены на иностранную валюту может сказаться на экономике Кыргызстана? Стоит ли ожидать негативных последствий?

— Мы напрямую связаны с экономикой ЕАЭС. На нас в первую очередь влияет то, какая будет ситуация в России, в Казахстане и в Беларуси. Если не будет еще больше каких-то резких санкций против России, соответственно, стабилизируется торговля, вторая и третья волна не будут такими сильными, как в июле, в ноябре – то, что мы видели, – откроются границы, то прогнозы утешительные. Но если будет снова карантин, будут снова закрыты границы, будет снижение международной торговли, то ситуация на валютном рынке будет, конечно же, ухудшаться.

— Прогнозы – дело неблагодарное, но именно этот вопрос сейчас задают кыргызстанцы – будут ли доллар и евро дорожать и дальше?

— Очень тяжело прогнозировать, потому что все будет зависеть от того, насколько успешно завершатся выборы в США – все-таки Трамп уступит Байдену кресло в Белом доме. Соответственно, стабилизируется торговля, и от этих факторов будут зависеть цены. Сейчас доллар уже более-менее зафиксировался на отметке 85 [сомов]. У нас 10 января планируются президентские выборы, что снова приведет к тому, что будет долларовое вливание в нашу экономику, потому что выборы – это хоть и краткосрочные, но тоже валютные вливания.

— Может ли доллар достичь психологической отметки в 100 сомов? И что случится тогда?

— Смотря к какому сроку. До Нового года, я думаю, нет, 100 сомов он не достигнет. У нас с 10 декабря до 10 января будут проходить президентские выборы и, соответственно, будут валютные вливания. И в этот период он не перешагнет рубеж в 100 сомов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG