Ссылки

Новость часа

"Денег теперь не хватит, чтобы есть досыта". Сомони за неделю потерял 10%, на столько же в Таджикистане выросли цены


В Таджикистане национальная валюта cомони всего за неделю обесценилась по отношению к доллару, рублю и евро более чем на 10%. Скорректировать курс национальной валюты пришлось Нацбанку Таджикистана: регулятор объяснил девальвацию сомони попыткой уравнять официальную стоимость валюты с черным рынком и вывести часть операций по обмену валюты из тени.

Действия Нацбанка уже привели к тому, что в Таджикистане выросли цены на все импортные товары, а они составляют 65% всего товарооборота страны. Что думают о новых ценах на рынках простые таджикистанцы?

Курс сомони упал за неделю на 10%. Таджикистанцы сокращают расходы на еду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

С момента девальвации сомони на продуктовых рынках столицы Таджикистана покупателей стало гораздо меньше, чем раньше. Цены на товары выросли, а вот доходы населения остались на прежнем уровне. Большинство тех, кто пришел на рынок, говорят, что всего за пару дней цены на продукты выросли существенно. Это значит, что им придется еще больше экономить, – даже при том, что значительная часть таджикистанцев лишних расходов на еду себе и так не могла позволить.

"Из-за подорожания продуктов питания я уже затянул пояс потуже. Денег все равно не хватит, чтобы есть досыта", – честно признается один из мужчин на рынке.

"Масло и муку мы все равно вынуждены брать в том же количестве, – жалуется женщина у прилавка. – Но уже отказались от фруктов. Не можем себе позволить лишнее теперь".

"Нет, с такими ценами я ничего не могу купить", – разочарованно отходит от прилавка покупатель.

"Сейчас я зарабатываю только на еду. На большее зарплаты не хватит", – признается еще один посетитель рынка.

Розничные торговцы на рынках оправдываются за повышение цен и говорят, что они в этом не виноваты. Но практически все товары, которыми они торгуют, – импорт, а значит цены на них зависят от обменного курса валют. Некоторая местная продукция, например яйца и курица, тоже зависит от импорта – ведь корма для птицефабрик в Таджикистан также завозят из-за границы.

"Я пересчитал цену на сахар в связи с подорожанием доллара. Килограмм сахара стоил восемь сомони, сейчас девять. Разница в целый сомони, – объясняет Зухуриддин Фозылов, который торгует на базаре в Душанбе. – Растительное масло из России подорожало, так как тоже зависит от курса валют и рубля".

Чтобы как-то сгладить рост цен, власти поставляют на рынки из госзапасов и продают по старым ценам товары первой необходимости. Но, к сожалению, они не самого лучшего качества, да и продают такие товары с ограничениями.

"Девять сомони стоит сахар на рынке, а тот, что мы получаем из запасов администрации города, мы продаем по 7,50 за килограмм. Но на него есть ограничения – не больше пяти килограммов сахара на руки", – рассказывает продавец Зариф Файзуллоев.

Экономический обозреватель Абдуманнон Шералиев считает, что Нацбанку Таджикистана давно надо было корректировать курс. Но, по его словам, это непопулярное решение не принимали ранее из-за выборов президента, которые прошли в середине октября. Главная причина корректировки курса сомони, по его словам, – в сокращении расходов бюджета. Это невыгодно рядовым потребителям, но зато выгодно правительству.

"Курсу валют и черному рынку это решение ничем не поможет. Наоборот, еще больше будет расти курс доллара и других валют на черном рынке, увеличится конкуренция между черными рынками и банками, – объясняет Шералиев. – А вот по другим причинам, например для уменьшения расходов бюджета, девальвация сомони выгодна властям".

Обозреватель считает, что следующую корректировку курса сомони стоит ожидать уже весной, а в будущем году курс таджикской валюты, по всей видимости, будет опущен еще несколько раз.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG