Ссылки

Новость часа

Почему Нацбанк Таджикистана резко изменил обменный курс


В Таджикистане курс доллара по отношению к сомони вырос за сутки на девять с лишним процентов. Накануне $1 стоил 10 сомони 33 дирама, сегодня – 11 сомони 30 дирамов. Курс национальной валюты жестко регулируется Национальным банком, и любые изменения проводятся только регулятором. Почему Нацбанк резко изменил обменный курс и к чему это может привести?

Нацбанк Таджикистана резко изменил обменный курс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Таджикстанцы уверены, что девальвация сомони по отношению к доллару ни к чему хорошему не приведет. Цены на импортные товары вырастут, что потянет за собой рост стоимости местных товаров и услуг, а покупательская способность населения упадет, уверенно говорят прохожие на улицах Душанбе. Люди сетуют, что даже по новому курсу долларов в банках не купить – их просто нет.

"Промышленность не работает, хотим мы того или нет. Это нужно говорить открыто. Ничего нет. Молодежь даже с хорошим образованием не трудоустроена. И мы вынуждены задорого покупать товары за доллары в других странах", –​ говорит житель Душанбе.

"Нет сейчас ни долларов, ни рублей в банке. Хотел валюту купить, но здесь говорят, что система для выплат не работает. Ждем у банка, что будет дальше", –​ уверен еще один душанбинец.

Экономист Олиджон Бобоев считает, что промышленность в стране развита слабо, более двух третей товаров на рынках страны – это импорт, а значит завозится в страну за доллары: "Повышение курса доллара – это снижение платежеспособности национального рубля – сомони. Приводит к повышению цен, снижению жизненного уровня населения. Я вообще не понимаю, из какого соображения повысили цены. Если повышается курс доллара в отношении национальной валюты, значит мы не можем обеспечивать устойчивость национальной валюты".

В Национальном банке Таджикистана объяснили, что причин повышения курса доллара несколько: рост спроса на иностранную валюту, снижение притока денежных переводов и иностранного капитала, что привело к нехватке долларов на внутреннем рынке и росту стоимости валюты на небанковском рынке. Видимо, под словом "небанковский рынок" имеется в виду черный рынок, так как любые небанковские обменные операции запрещены в стране уже более пяти лет.

В результате действия этих внешних факторов разница между официальным обменным курсом Национального банка Таджикистана и курсом продажи доллара США при покупке и продаже иностранной валюты на небанковском рынке превысила установленный курс (2%) и увеличилась до 9,3%.

По данным специалистов Нацбанка, корректировка позволит увеличить приток средств в банковскую систему за счет небанковского оборота валюты, так как курс, назначенный государством, теперь выгоднее, чем на черном рынке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG