Ссылки

Новость часа

11 обещаний Токаева из первого послания: разрешать митинги, сократить 25% госслужащих и жестко наказывать за педофилию


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил 2 сентября с первым посланием народу с момента избрания главой государства. Свою речь Токаев зачитал на открытии пятой сессии парламента Казахстана VI созыва.

Первое послание Касым-Жомарта Токаева к народу Казахстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Вот ключевые обещания нового президента:

1. Обещание развивать многопартийность в Казахстане

"Как глава государства вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе, – заявил Токаев. Многопартийность, по словам казахстанского президента, должны развивать предстоящие выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные представительные органы).

  • Как сейчас:

На последних выборах президента Казахстана Токаев, который представлял правящую партию и был лично поддержан первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, получил более 70% голосов избирателей. Независимые наблюдатели казахстанского общественного объединения "Коалиция по вопросам защиты прав заключенных" и иностранные наблюдатели Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявили, что на этих выборах "честный подсчет голосов не был гарантирован", а организаторы выборов препятствовали наблюдателям и прямо нарушали законы, чтобы поддержать кандидата от власти.

2. Обещание давать разрешение на мирные митинги и протестные акции

Токаев заявил, что власти Казахстана "должны давать разрешение" на проведение мирных акций и митингов, так как, "согласно конституции, наши граждане обладают правом свободного волеизъявления".

"Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешение на их проведение. Выделять для этого специальные места, причем не на окраинах городов", – сказал президент. Но тут же подчеркнул: "любые призывы к неконституционным действиям, хулиганские акции, будут пресекаться в рамках закона".

  • Как сейчас:

Практически все митинги, которые проходят в Алматы, Нур-Султане и других крупных городах Казахстана, являются несанкционрованными: власти не разрешают их проведение. Активистов, которые выходят на улицы, жестко задерживают с применением физической силы, а нередко останавливают на выходе из дома и "превентивно" увозят в отделения полиции, штрафуют и подвергают административным арестам.

Как задерживали протестующих в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

На некоторых участников протестов, в том числе на многодетную мать Оксану Шевчук, матерей-одиночек Жазиру Демеуову и Гульзипу Джаукерову, заведены уголовные дела об участии в движении "Демократический выбор Казахстана", которое в Казахстане запрещено.

3. Обещание "слушать население"

"В администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан, принимать по ним оперативные меры. Зачастую люди вынуждены обращаться к президенту вследствие "глухоты" и закрытости чиновников в центре и на местах", – заявил Токаев.

  • Как сейчас:

Последний год в Казахстане продолжаются массовые протесты многодетных семей и малооплачиваемых жителей. Они требуют увеличения пособий и предоставления им социального жилья. Региональные и городские власти, как правило, проблемы этих людей не решают, отделываясь обещаниями. Из-за этого протестующие неоднократно устраивали акции протеста перед администрацией президента и правительством.

"Аким, выходи!" Многодетные матери снова пикетируют чиновников в Нур-Султане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

4. Обещание сократить число госчиновников и работников госкорпораций

Токаев пообещал к 2024 году сократить число госслужащих
и работников нацкомпаний на 25%.

"Начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению
численности государственных служащих, а высвободившиеся средства
направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников", – пообещал он.

  • Как сейчас:

Официально сегодня в Казахстане 98,7 тыс. чиновников. В среднем на каждую тысячу человек населения приходятся в среднем 5,4 госслужащих, из них в центральных госорганах – 2,8; в местных – 2,6. Это почти вдвое меньше, чем в России, но почти вдвое больше, чем в Великобритании, Канаде, Израиле, США, Японии, Бразилии и даже Турции.

5. Обещание судебной реформы

Токаев заявил, что "все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан", и потребовал "обеспечить единообразие судебной практики", ликвидировав произвол судей.

"Необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. Право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, остается незыблемым. Однако следует провести тщательный анализ судебных решений", – подчеркнул он.

6. Обещание ужесточить наказание за тяжкие преступления против личности

"Мы увлеклись гуманизацией законодательства, отошли от чрезмерных репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Но в стране все еще имеют место многочисленные тяжкие преступления. Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и правительству", – подчеркнул Токаев.

  • Как сейчас:

Уголовный кодекс Казахстана, действующий с 1 января 2015 года, уже ввел пожизненное лишение свободы за изнасилование малолетней, а равно за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего (-ей). Та же версия УК запретила возможность УДО и замены наказания для педофилов, так что что имеет в виду Токаев под ужесточением наказания по этой статье – не вполне ясно.

В то же время представители организаций, которые занимаются защитой прав женщин, неоднократно жаловались на то, что в Казахстане редко наказывают насильников и мужчин, которые избивают своих жен, и требовали ужесточить наказание по этим двум статьям.

7. Обещание улучшить медобслуживание и жизнь людей с диагнозом ДЦП.

"Необходимо расширить сеть малых и средних центров реабилитации для детей в "шаговой доступности". Мы обязаны создавать равные возможности для людей с особыми потребностями. Я говорил об этом в рамках своей предвыборной платформы. Теперь поручаю правительству выделить на данные цели не менее 58 млрд. тенге в течение трех лет", – заявил президент.

  • Как сейчас:

Недавно министерство здравоохранения Казахстана предложило исключить ДЦП вместе с гепатитом, инфарктом миокарда и сахарным диабетом из перечня социально значимых заболеваний, которые государство по закону обязывается лечить за свой счет.

Люди, больные ДЦП, неоднократно жаловались в Казахстане на оскорбления и неуважительное отношение. Спикера сената Дарига Назарбаева, дочь первого президента, еще несколько лет назад, в 2013 году, называла людей с ограниченными возможностями "уродами":

Недавний громкий случай – в Астане охранники отказались пускать девушку с ДЦП в ночной клуб.

8. Обещание не создавать новые госкомпании до 2021 года

Токаев заявил в послании, что потребовал провести аудит государственных расходов и подчеркнул, что "количество государственных компаний можно и нужно сократить":

"Правительство вместе со Счетным комитетом в трехмесячный срок
должны провести анализ эффективности государственных холдингов и
национальных компаний. Квазигосударственные компании зачастую
конкурируют между собой на одном поле", – отметил глава государства.

В целях сокращения неоправданного присутствия государства в
экономике мною принято решение о введении моратория на создание
квазигосударственных компаний", - также объявил он. Мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора продлится до 31 декабря 2020 года.

9. Обещание не проводить проверки микро- и малого бизнеса и освободить их от подоходного налога

По обещанию президента, микро- и малый бизнес в Казахстане с 2020 года будут освобождены от уплаты подоходного налога, также будет введен трехлетний мораторий на проверку таких компаний со стороны госорганов.

Однако, подчеркнул Токаев, мораторий не означает, что компании в это время вообще будут работать бесконтрольно:

"В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. В случаях нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил, особенно, в санитарно-эпидемиологической сфере, такие компании будут закрываться, их владельцы – привлекаться к ответственности", – заявил он.

  • Как сейчас:

Власти Казахстана утверждают, что в 2018 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составила свыше 28%. Назарбаев требовал ранее увеличить ее до 35% ВВП к 2030 году и довести до 50% к 2050 году. На такие компании также приходится более 35% рабочих мест в стране.

10. Обещание изъять арендуемые и неиспользуемые сельхозземли

"Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых латифундистов. Они ведут себя как собака на сене. Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель", - сказал Токаев.

"Земля – общее богатство страны и "должна принадлежать тем, кто на ней работает", – подчеркнул президент.

  • Как сейчас:

Оборот и продажа земли в Казахстане ограничены. С 2016 года в стране действует мораторий на продажу земли иностранным гражданам и юридическим лицам с иностранным участием, также действует запрет на предоставление земельных участков в пограничной зоне гражданам страны, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства.

Продажа земли гражданам Казахстана также остается под мораторием до 2021 года.

Граждане Казахстана формально могут арендовать сельскохозяйственные земли на 49 лет. Но на сегодняшний день основная часть плодородной земли в стране находится в руках 600 предприятий, а простые крестьяне не могут заняться фермерством.

11. Обещание отложить до 2023 года дополнительные пенсионные отчисления в 5% от зарплаты

Правительство Казахстана считает, что в рамках пенсионной реформы надо ввести дополнительные пенсионные отчисления в размере 5% от зарплаты. По плану это правило должно было начать действовать уже с 1 января 2020 года: работодатель должен будет обязан перечислять в Единый накопительный пенсионный фонд, помимо обязательных 10% пенсионных взносов, дополнительные 5% от зарплаты работника. Они должны были составить накопительную часть его пенсии.

Токаев поручил отложить эту меру до 2023 года.

"С одной стороны, эти сборы обеспечивают стабильность социальной и пенсионной системы, однако есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению зарплаты, – заявил он. – Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. За это время правительство, представители бизнеса и эксперты должны просчитать варианты и прийти к согласованному решению с учетом интересов как будущих пенсионеров, так и работодателей".

Одним из послаблений в отношении этих денег, которое уже озвучил Токаев, станет, вероятно, разрешение использовать их для покупки жилья или получения образования.

XS
SM
MD
LG