Ссылки

Новость часа

"Ты пьяная". В Астане девушку с ДЦП не пустили в ночной клуб


"А ты пьяная". Девушку с ДЦП не пустили в ночной клуб Астаны
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

В Астане охранники отказались пускать девушку с ДЦП в ночной клуб. Девушка жаловалась, что сотрудники на фейсконтроле высмеивали ее. Подобное из-за болезни, по словам девушки, происходит с ней постоянно. Камилла полагает, что в Казахстане люди с инвалидностью подвержены унижениям, дискриминации и лишены возможности жить полноценной жизнью.

"Меня так достало и бесит, что меня не пропускают ни в один клуб. Это вовсе не жалоба. Это призыв обратить внимание на то, что происходит! На моем месте мог быть кто угодно", – этот пост Камилла Шоканова написала в фейсбуке 1 января. В новогоднюю ночь она хотела потанцевать в одном из клубов Астаны, но ее не пустили.

"Двое охранников сказали: "А ты пьяная", и давай ржать. Да, потом я сказала о том, что у меня церебральный паралич, и о том, что я не пьяная, прекратите меня оскорблять", – вспоминает она в разговоре с корреспондентом НВ.

Камилла говорит, что с телефона показала охране справку об инвалидности, но насмешки не прекратились. После шумихи в соцсетях руководство клуба извинилось и признало свою ошибку.

"Добрый день! С Камиллой мы уже встретились, принесли извинения за данный инцидент и лично все обсудили! Добра!" – написали комментарий от аккаунта клуба в инстаграме.

Девушка считает, что извинений со стороны клуба достаточно, но проблема в обществе никуда не делась. В магазинах, ресторанах и такси ее по-прежнему принимают за пьяную. Она говорит, что люди не могут спокойно реагировать на тех, кто как-то отличается от них.

"Какой-то такой культуры нету к таким людям, да и вообще такие люди, как я, в клубы не ходят, если честно. Они находятся дома, в четырех стенах, потому что у них какие-то комплексы, загоны", – объясняет девушка.

Камилла не считает ДЦП проблемой, а собственной особенностью. По ее словам, раньше она много плакала и не могла выходить на улицу. Было стыдно за то, что она не похожа на остальных. Но позже нашла собственный способ реагировать на такие ситуации правильно. Сегодня она учит этому подростков с ДЦП, проводит мастер-классы, чтобы подобные случаи приносили лишь пользу, а не вред.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG