Ссылки

Новость часа

"Если талибы пойдут на создание коалиционного правительства, США разблокируют счета". Политолог – о путях разрешения кризиса в Афганистане


"Если талибы пойдут на создание коалиционного правительства, США разблокируют их счета"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

"Если талибы пойдут на создание коалиционного правительства, США разблокируют их счета"

Политолог Азиз Арианфар считает, что ключевое для талибов прямо сейчас – признание международного сообщества, потому что у захвативших власть исламистов уже начались проблемы и внутри страны, и за рубежом.

"Если они пойдут на создание коалиционного правительства – они получат это международное признание, и США разблокируют средства Афганистана на счетах в своих банках. Но если будут строить "исламский эмират" и не учитывать мнения всех народностей, национальностей, которые живут в Афганистане, – признания не будет", – подчеркивает эксперт.

– Недавно талибы выступили со своим "программным заявлением". В частности, они пообещали соблюдать права женщин (в рамках шариата, разумеется), помиловать всех бывших чиновников. Как вы считаете, насколько эти обещания будут выполнены?

– Ситуация в Афганистане сейчас чрезвычайно сложная. "Талибан" действительно обещал соблюдать права женщин и другие данные им обещания – пока они вроде их соблюдают, но не везде. И как они будут поступать в будущем – пока нет никакой гарантии.

8 тезисов талибов: как новые власти представляют жизнь в Афганистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00


– Можно ли вообще считать, что "Талибан" удерживает в своих руках центральную власть в стране? И насколько талибы в Кабуле влияют на командиров на местах? Есть факты, что вопреки распоряжениям своих главарей боевики уже убили несколько человек.

– Да, движение "Талибан" – это не монолитная организация. Внутри него существуют различные группы, их можно даже охарактеризовать как "группировки". Там есть сторонники сына бывшего командира талибов муллы Абдула Гани Барадара, сторонники сына основателя "Талибана" муллы Омара (Мухаммада Умара), сторонники сына бывшего командира Джелалуддина Хаккани и других. Речь идет о разных группировках. Сейчас боевики "Талибана" захватили практически весь Афганистан, за исключением стратегически важной провинции Панджшер. Но они уже столкнулись с крупными проблемами.

Сейчас в Афганистане вакуум власти и вакуум легитимности. Все зависит от того, будут ли талибы создавать коалиционное правительство на широкой основе, с участием всех народностей, национальностей, которые живут в Афганистане. Или же они будут настаивать на том, что страной будет управлять монолитное правительство с участием командиров движения "Талибан"? И тогда это будет "Исламский имарат Афганистана".

Что они выберут – пока неизвестно. Если они будут настаивать на том, чтобы создать в Афганистане "исламский имарат" – их легитимность будет под вопросом. И вряд ли международное сообщество их признает. Но и на национальном уровне народ Афганистана тоже их ни в коем случае не будет признавать. Ситуация сложная. Мы следим за происходящим с тревогой, но также и с определенной долей надежды смотрим в будущее.

– Отдельный вопрос – наркотрафик. "Талибан" ранее пообещал не допустить распространения наркотиков. Как вы считаете, откажутся ли талибы от соблазна заработать на этом огромные деньги?

– Если талибы пойдут на создание коалиционного правительства – тогда, конечно, они получат международное признание. И власти США разблокируют средства Афганистана, которые они пока блокируют на счетах в своих банках.

Но если они будут строить теократический, фанатический режим, "исламский эмират" – то не будет международного признания. И у них другого выхода не будет, как использовать наркотики, потому что финансовые средства талибов ограничены. Конечно, ожидается, что определенную помощь им окажут и Саудовская Аравия, и другие арабские страны. Но они не решат свои проблемы без признания международным сообществом.

– Сегодня – День независимости Афганистана. Мы видим, как страна пришла к своему 102-му дню рождения. С настоящим все понятно, каким вы видите будущее Афганистана хотя бы в среднесрочной перспективе?

– Перед Афганистаном сейчас стоит дилемма. Если в талибах возобладает разум, то, конечно, они будут создавать коалиционное правительство. И тогда они получат международное признание своего режима и смогут установить мир и стабильность. И можно будет с оптимизмом оценивать ситуацию.

Но если они пойдут в другом направлении, конечно, Афганистан превратится в поле боя между различными группировками.

– Как сегодняшняя ситуация в Афганистане повлияет на государства Центральной Азии? К чему стоит готовиться правительствам этого региона?

– Эксперты говорят о двух возможных сценариях. Первый – это "китайский" сценарий. При помощи Китая власти Пакистана будут пытаться создать конфедерацию Пакистана и Афганистана. Китай намеревается вложить в Афганистан около $100 млрд, чтобы в первую очередь получить месторождения полезных ископаемых в этой стране.

Я думаю, что, если ситуация будет развиваться негативно, с дестабилизацией, риски для Ирана и стран Центральной Азии будут увеличиваться. А что касается наркобизнеса – он будет процветать и тоже расти, как будет увеличиваться и количество наркотиков, которые будут направляться в страны Центральной Азии. Также будет увеличиваться "экспорт" различных экстремистских и террористических группировок в эти регионы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG