Ссылки

Новость часа

Как Панджшер стал точкой сопротивления талибам


Вооруженные афганцы, который выступили против талибов и в подддержку Амуруллы Салеха а Панджшере. 19 августа 2021 года

Афганский регион Панджшер стал самой большой к этому дню точкой сопротивления талибам. Панджшер расположен севернее Кабула, сейчас в этой провинции сосредотачивают свои военные силы сторонники вице-президента Афганистана Амруллы Салеха. Во вторник он объявил себя легитимным главой государства и призвал сопротивляться талибам.

Как Панджшер стал точкой сопротивления талибам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00


Практически в каждом международном медиа есть материал об афганской провинции Панджшер. Это единственный регион, который успешно выступил против талибов. Во главе сопротивления встал Амрулла Салех. На этой неделе вице-президент Афганистана объявил, что теперь он легитимный глава государства. Его солдаты вооружены автоматическим оружием, гранатометами, у них есть американские внедорожники, боевые машины пехоты и вертолеты.

"Мы не желаем, чтобы кто-либо из наших братьев, перешедших к талибам, был убит, но если они навяжут нам войну, будут притеснять нас и посягать на женщин и имущество людей, тогда даже наши семилетние дети возьмут в руки оружие и выступят против них. Потому что борьба "Талибана" – это не джихад, а стремление к власти", – говорит соратник Салеха Дост Мохаммад Саланги.

Телеканал Euronews со ссылкой на канал Al-Alam сообщает, что военные, верные Салеху, уже заняли район Чарикар в провинции Парван и теперь контролируют стратегическое шоссе, которое связывает Кабул с Мазари-Шарифом. Это ключевой город на севере Афганистана. Но даже если на этом направлении талибы еще могут взять реванш, то сделать это в Панджшере будет гораздо сложнее. Это горный район, где у боевиков нет практически никакой серьезной поддержки, говорит Темур Умаров, эксперт по Центральной Азии и научный консультант Московского центра Карнеги.

Второй видный лидер сопротивления – Ахмад Масуд – младший – сын знаменитого полевого командира и бывшего министра обороны Ахмад Шаха Масуда, который в двадцатом веке боролся сначала с советской армией, а потом и с правительством Мохаммада Наджибуллы. Весной Ахмад Масуд – младший предупреждал иностранных лидеров, что победа над талибами в Афганистане поможет предотвратить миграционный кризис в Европе.

"Я считаю, что Великобритания, а также Франция, они могут решить эту проблему и внутри Афганистана, помогая установить ответственное и хорошее правительство в государстве, и как только она будет решена, я верю, что иммигранты вернутся в свою страну", – сказал он.

Без поддержки иностранных государств не принявшие власть группировки "Талибан" военные в провинции Панджшер, не смогут отбить у талибов Кабул. Но и талибы, уверен научный консультант центра Карнеги Темур Умаров, не пойдут на неподконтрольный регион войной.

Пока власти ни одного из государств не заявили о готовности оказать масштабную поддержку Панджшеру. Провинция защищена горными перевалами, но она слишком невыгодно расположена со стратегической точки зрения. Панджшер полностью окружен силами талибов по периметру.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG