Ссылки

Новость часа

"Большего триумфа сторонники джихадизма сейчас испытывать не могут". Почему победа талибов укрепит позиции радикального ислама в мире


"Усиление радикального ислама во всех мусульманских странах": что произойдет после победы талибов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:09 0:00

"Усиление радикального ислама во всех мусульманских странах": что произойдет после победы талибов

Ситуация в Афганистане продолжает быстро развиваться. Буквально за несколько дней представители "Талибана" взяли Кабул и заставили бежать президента Афганистана Ашрафа Гани. Вместе с ним из страны пытаются бежать тысячи людей: они штурмуют аэропорт, стремясь улететь за границу. Пока страны Запада экстренно эвакуируют своих дипломатов и граждан из Афганистана, представители МИД РФ отказались это делать и едва ли не быстрее всех объявили, что будут сотрудничать с "Талибаном" и считают их представителей "вменяемыми" людьми.

Как будут развиваться события в Афганистане и какие цели там сейчас преследует Россия? Настоящее Время задало эти вопросы востоковеду Ксении Светловой. Она отмечает имиджевую победу "Талибана" над сверхдержавой в лице США и предсказывает усиление радикального ислама на территории всех мусульманских стран и территорий во всем мире, в том числе в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

– Сейчас уже нет смысла говорить, что практически все эксперты в мире ошиблись и Кабул пал за один день, а не за несколько месяцев. Скажите, как вы видите дальнейшее развитие ситуации в Афганистане?

– Знаете, самый большой вопрос, наверное, сейчас заключается в том, каким будет следующий шаг больших держав: Соединенных Штатов, России, а также всех остальных соседей Афганистана, прежде всего Китая, Ирана, Таджикистана по отношению к новому правительству – правительству "Талибана". А также к Пакистану, к стране, которая предоставляла все это время большую поддержку и спонсорство движению талибов.

Потому что понятно, что повернуть время вспять и изменить ситуацию коренным образом сейчас, наверное, уже нельзя. Вопрос в том, как сейчас будут обращаться с правительством талибов все те, кто пытался с ним подружиться, наладить отношения, наладить контакты. Примут ли они это правительство как должное или попытаются выставить хоть какие-то требования для того, чтобы спасти жизни и предотвратить кровопролитие?

– Как вы считаете, каковы будут дальнейшие шаги Запада в Афганистане?

– Скорее всего, через какое-то время заработает вновь кабульский аэропорт, и при "тихой дипломатии" странам Запада можно будет вывезти большую часть людей. Возможно, не всех, потому что понятно, что на данный момент Афганистан пытаются покинуть очень и очень многие. Ясно, что это первоочередная задача.

Хаос в аэропорту Кабула: люди штурмуют самолеты, чтобы улететь из Афганистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Но учитывая, что все начиналось, как мы помним, с войны с террором, то прежде всего шаги Запада должны быть направлены против того, чтобы Афганистан вновь стал оплотом международного террора, чтобы он не стал новой Сирией, новым "Исламским государством", куда будут стекаться сторонники и любители джихада со всего мира.

Как это можно будет сделать? Через кого это можно будет сделать? Я думаю, что консультации должны проходить прямо сейчас, чтобы предотвратить очередную крупную войну с террором, которая будет начертана на флаге очередной американской администрации.

– Как вы думаете, как поведет себя Россия? К примеру, Китай уже косвенно признал режим "Талибана". А что будут говорить и делать в Москве?

– Понятно, что не только в Китае, но и в Тегеране, и в Москве сегодня пытаются сделать все возможное для того, чтобы установить контакты с новым афганским правительством. Это было понятно, я думаю, многим, несмотря на то, что аналитики ошиблись с расчетом времени, не думая, что афганская армия сдастся так быстро. Но ясно было, что она в конце концов все-таки уступит и что талибы захватят власть.

Поэтому Москва будет налаживать отношения с Кабулом. Это будут непростые отношения, потому что интересы расходятся. Но в Москве также понимают, что Китай работает на опережение. Поэтому мне кажется, там попытаются если не пойти на немедленное признание правительства "Талибана", то, по крайней мере, попытаться установить контакты с новым правительством как можно быстрее. Именно для этого продолжает существовать посольство, именно с этой целью сейчас Москва показывает, что "Америка ошиблась, но мы-то все сделали правильно".

Для Москвы важно только одно: предотвратить вторжение талибов, например, в Таджикистан, а также предотвратить экспорт радикального ислама в свои мусульманские республики. И ради этой цели можно пойти и на признание такого людоедского режима, как режим талибов в Афганистане.

– "Талибан" собирается объявить о создании "исламского эмирата Афганистан". А что дальше?

– Будет все точно так же, как Афганистан при талибах жил в 90-х годах. Напоминаю, что тогда было несколько стран, которые признавали этот режим и это государство. Среди них была и Саудовская Аравия, и Пакистан. На этот раз и Пакистан, и соседний Иран, и многие другие страны, пусть и нехотя, без особой симпатии к этому людоедскому режиму, но все-таки пойдут на контакт. Потому что Афганистан продолжает оставаться этой болевой точкой, болевым нервом, без которого, к сожалению, нельзя решить очень многие вопросы.

Я просто напомню, что безопасность таких стран, как Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, а также в некотором смысле стабильность в мусульманских республиках самой России – во многом зависят от того, что сейчас будет происходить в Афганистане. Именно поэтому я очень опасаюсь, что талибы сейчас получат гораздо больше легитимности, чем, например, в 90-х годах. Тогда признавших их было 4 страны, а сейчас это может быть уже 44 страны. Но все указывает на то, что они за эти 20 лет усилили свои позиции. Не только не потеряли в силе за эти 20 лет войны против террора в Афганистане, но, напротив, очень и очень усилили свои позиции.

– Как вы думаете, как вообще ситуация в Афганистане в долгосрочной перспективе может отразиться на странах Центральной Азии?

– Мне кажется, что эта ситуация опасна не только для стран Средней Азии, она опасна и для всего Ближнего Востока. Потому что речь ведь идет об имидже. То, что произошло, – самое сильное, что могло произойти, самое мощное, самая великолепная победа, которую "Талибан" мог одержать. И над кем? Над супердержавой. Именно так они сегодня это представляют, именно поэтому сейчас радуются в своих сетях сторонники джихадизма во всем мире. Этому радуются сейчас активисты движения "ХАМАС" в секторе Газа, этому радуются представители различных экстремистских группировок в Сирии – когда видят, как Америка пытается тщетно под огнем эвакуировать своих граждан. Или как афганцы, которые сотрудничали с Соединенными Штатами, цепляются за вертолеты. Поверьте мне, большего триумфа они испытывать сейчас не могут.

Поэтому, конечно, в этом плане можно предвидеть усиление радикального ислама на территории всех мусульманских стран, республик, территорий во всем мире. Не только Средняя Азия сейчас будет под угрозой. Как карточный домик могут посыпаться и другие страны. Например, на Ближнем Востоке это Ирак, который может стать следующим Афганистаном, когда из Ирака будут выведены американские силы до конца 2021 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG