Ссылки

Новость часа

"Резервы размещены за пределами страны". Глава ЦБ Афганистана предупредил об обвале местной валюты и росте цен


Большая часть резервов Центрального банка Афганистана размещена за пределами страны, рассказал в твиттере исполняющий обязанности управляющего афганским Центробанком Аджмал Ахмади. Он бежал из страны вскоре после того, как она оказалась под контролем группировки "Талибан".

По его словам, талибы спрашивают у сотрудников банка о местонахождении активов. В этой связи Ахмади пояснил, что на прошлой неделе резервы банка составляли 9 млрд долларов, при этом не все эти деньги хранятся в самом банке. Большинство из них находится за границей: 7 млрд долларов – на счетах Федеральной резервной системы, еще 3,1 млрд долларов вложены в долговые обязательства США. Эти средства, как считает он, будут заблокированы.

По данным источников газеты The Washington Post, власти США уже отменили массовые поставки долларов и заморозили государственные резервы правительства Афганистана в американских банках, чтобы к ним не смогли получить доступ представители движения "Талибан". Сообщалось, что речь идет о миллиардах долларов. Вашингтон также пытается предотвратить доступ "Талибана" к резервам МВФ, составляющим около полумиллиарда долларов, пишет газета.

Доступные талибам средства, по данным Аджмала Ахмади, сейчас составляют примерно 0,1-0,2% от общих международных резервов Афганистана. Кроме того, как указал он, сумма оставшейся наличности в Центральном банке Афганистана близка к нулю из-за приостановления поставок наличных денег.

Ахмади считает, что все это приведет к росту инфляции, обесцениванию афганской валюты и росту цен на продукты питания, а "Талибан" введет контроль за движением капитала и ограничит доступ к доллару.

"Стрельба слышна все время". Журналистка Настоящего Времени в Кабуле – о том, как жители города принимают новую реальность:

Боевики группировки "Талибан" (запрещенной в России и других странах) 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул и объявили о полном контроле территории страны. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Вице-президент страны Амрулла Салех накануне объявил cебя исполняющим обязанности главы государства и призвал присоединиться к сопротивлению талибам.

Евросоюз признал, что движение "Талибан" выиграло войну в Афганистане, и начнет диалог с ним для предотвращения гуманитарного и миграционного кризисов. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. При этом он подчеркнул, что речь не идет о формальном признании движения законной властью в Афганистане.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что пока "слишком рано" принимать решение о признании "Талибана". "Сейчас в Кабуле сложилась хаотичная ситуация, когда у нас даже нет правящего органа. Поэтому было бы слишком рано заниматься этим вопросом", – приводит его слова "Голос Америки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG