Ссылки

Новость часа

Оралманы просят у Казахстана гражданство без выезда в Китай за справками


Оралманы: дайте гражданство Казахстана без выезда в Китай за справками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Сотни этнических казахов, которые в последние годы уехали из Китая на родину после того, как там начали преследовать этнические меньшинства, в основном мусульман, просят власти Казахстана оформить им гражданство без необходимости ехать обратно в Китай и собирать там справки. Посольство Китая в Казахстане помогать им со справками и документами отказывается, настаивая на личном приезде в страну. Но оралманы боятся, что если они вернутся в Китай, их не выпустят обратно и отправят в "лагеря перевоспитания", а возможно, и в тюрьму.

Гульзат Асанхан – одна из тех, кто просит у властей Казахстана оформить гражданство в облегченном порядке. В 2008 году она вышла замуж за гражданина Китая, тоже этнического казаха. Ее супруг Абдуали Есбол еще тогда решил получить казахстанское гражданство. Но это оказалось не так-то просто сделать. Китайский паспорт мужчина потерял. В миграционной службе в Алматы документ удалось восстановить, но после этого процесс получения казахстанского гражданства остановился: казахстанские власти потребовали от Есбола множества справок, которые он может оформить только в Китае.

"Мы собрали все документы, хотели их сдать. Но нам сказали, что у нас нет вида на жительство в Казахстане, – рассказывает Гульзат Асанхан. – А чтобы получить вид на жительство, сначала нужно получить визу. Консульство эту визу не дает, для этого надо ехать в Китай и возвращаться обратно. А в данный момент, вы сами знаете, что в Китае происходит. Мы не хотим туда ехать".

Из-за отсутствия документов супруг Гульзат не может официально устроиться на работу, и ему приходится перебиваться случайными заработками. Сама Гульзат не работает: сидит дома и воспитывает детей. Она уверена, что все проблемы семьи могли бы разом решиться, если бы документы ее мужа были в порядке. И не понимает, почему власти Казахстана не могут сделать послабления для этнических казахов, которые уже давно находятся в стране и хотят и дальше в ней жить.

"Старший сын, оказывается, в школе даже сказал своему учителю: "Вы, пожалуйста, моему отцу не говорите обо мне плохо. Ему и так нелегко", – рассказывает Гульзат.

Только в общественное объединение "Ел-аманат" обратились с подобными историями уже около ста этнических казахов, которые вернулись на родину из Китая. У всех просрочены документы, но в Китай за новыми они возвращаться боятся. С просроченными документами получить вид на жительство и тем более казахстанское гражданство эти люди не могут. В то же время чиновники в миграционной службе твердят: привезите из Китая все необходимые документы – и только после этого получите гражданство.

"Эти люди пытались продлить свои документы, но в консульстве Китая в Алматы и Нур-Султане им отказывают, – подчеркивает Рысбек Токтасын, руководитель общественного объединения "Ел-аманат". – Им говорят, что они должны снова ехать в Китай, обновлять паспорт и после этого снова получать визу в Казахстан. Но сейчас это невозможно! Нет гарантий, что человек, уехавший в Китай, снова вернется в Казахстан".

"Есть люди, которые уехали туда и уже по два-три года не могут вернуться обратно. А что с ними – узнать тоже невозможно", – замечает Токтасын.

В Министерстве иностранных дел Казахстана ранее сообщали, что в 2018 году разрешение на выезд в Казахстан получили 2500 человек, а еще 2000 этнических казахов подали на выход из гражданства Китая. Однако активисты считают, что число оралманов, которые не могут получить гражданство Казахстана, гораздо больше этих цифр, и просят МИД Казахстана и президента упростить процесс оформления вида на жительство и получения гражданства для этнических казахов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG