Ссылки

Новость часа

Этнический казах отказывается покидать аэропорт Ташкента и просит не выдавать его Китаю


Фотография страницы паспорта, принадлежащего, по всей видимости, этническому казаху Галымбеку Шагыману (в документе его имя указано как Halemubieke Xiaheman)

Этнический казах из Китая, предприниматель Галымбек Шагыман записал видеообращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и попросил не экстрадировать его в Китай, сообщает казахская служба Радио Свобода. С 7 февраля Шагыман находится в аэропорту Ташкента, но, по его словам, власти Китая требуют его высылки на родину, а там ему может грозить смерть. Помимо Мирзиёева предприниматель призывает не допустить его экстрадиции также власти США, Германии, Великобритании и Канады.

Шагыман обращается к Мирзиёеву как к "мусульманину, говорящему на братском тюркском языке". Власти Китая и Узбекистана пока не подтвердили, действительно ли Пекин направил запрос об экстрадиции Шагымана и на каких основаниях.

Согласно другому видеоролику, сотрудники посольства Китая в Ташкенте "пытались выманить" Шагымана за пределы аэропорта, но он отказался покидать здание.

Фотографии документов Шагымана распространяет группа казахстанских активистов, которые, по их словам, пытаются не допустить выдачи мужчины в Китай. В паспорте казаха его имя указано как Halemubieke Xiaheman и сказано, что он уроженец Синьцзяна и ему 41 год. Документ он получил в сентябре прошлого года в китайской провинции Гуандун. Согласно печатям в паспорте, Шагыман прибыл в Ташкент из Таиланда, а еще в одном видео он рассказывает, что женат на этнической китаянке.

Международные правозащитные организации, многочисленные свидетели, западные правительства и ООН заявляют, что именно в Синьцзяне представители этнических групп, преимущественно исповедующих ислам, в том числе уйгуры и казахи, подвергаются массовым задержаниям и масштабной слежке. Также их отправляют в так называемые "лагеря перевоспитания", где держат неограниченный срок, подвергая воздействию коммунистической пропаганды и принудительно заставляют учить китайский язык.


Китайские власти отрицают, что эти заведения являются местами для содержания интернированных. Пекин называет их "образовательными центрами" и утверждает, что с их помощью проводит "интеграцию представителей этнических меньшинств" и борется с "экстремизмом и терроризмом".

Казахи – вторая по величине тюркоязычная группа в Синьцзяне после уйгуров. Также в регионе проживают кыргызы, татары, таджики и дунгане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG