Ссылки

Новость часа

18-летняя саудитка, сбежавшая от семьи, получила убежище в Канаде. Она уже прилетела в страну


18-летняя гражданка Саудовской Аравии Рахаф Мохаммед аль-Кунун получила убежище в Канаде, это в ночь на субботу подтвердил журналистам премьер страны Джастин Трюдо. По данным AP, девушка вечером в субботу уже прилетела в Канаду.

"Канада всегда занимала недвусмысленную позицию, которая выражается в том, что мы защищаем права женщин по всему миру. Поэтому когда к нам обратились представители ООН с просьбой предоставить убежище девушке – мы откликнулись на нее", – заявил канадский премьер.

В августе 2018 года между Канадой и Саудовской Аравией произошел крупный дипломатический конфликт. Канадские власти выразили протест из-за ареста двух саудовских женщин-активисток – Самар Бадави (Samar Badawi) и Нассимы аль-Садах (Nassima al-Sadah) – и потребовали их освободить. В ответ власти Саудовской Аравии заявили, что "не вмешиваются" во внутренние дела других стран, включая Канаду, и поэтому не потерпят вмешательства других стран в свои внутренние дела и в вопросы взаимодействия с собственными гражданами. Власти арабской страны предложили канадскому послу покинуть страну в 24 часа и заморозили новое торговое соглашение и канадские инвестиции в страну.

Однако власти Канады отрицают, что Рахаф аль-Кунун получила убежище в Канаде только на волне этого конфликта.

Ранее сама девушка говорила, что ей предоставила убежище Австралия.

"Они меня приняли, я так счастлива, – заявила она в интервью. – Я начну новую жизнь!"

"Они сказали, что предоставят мне квартиру, но я не спрашивала, где", – пояснила она.

Рахаф отдельно заметила, что если получит убежище и начнет новую жизнь, она не будет скучать по своей семье, за исключением одного человека – своей младшей сестры, которой 11 января исполнилось 12 лет.

"Я пыталась с ней связаться, поздравить ее, но у нее нет доступа к телефону", – пояснила девушка.

ООН признала беженкой 18-летнюю девушку из Саудовской Аравии. Ее не отправят обратно
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Аль-Кунун сбежала из Кувейта, где она отдыхала с семьей, 5 января. У нее была австралийская виза, и именно в эту страну она намеревалась уехать от своей семьи. Она взяла билет в Австралию с транзитом через Таиланд. Но когда ее самолет приземлился в Бангкоке, паспорт Рахаф обманом забрал якобы на проверку сотрудник саудовского посольства. После этого он заявил аль-Кунун, что ее саудовская семья не согласна с поездкой, и она должна будет вернуться в Кувейт.

В ответ девушка забаррикадировалась в комнате отеля аэропорта Бангкока и отказывалась выходить, требуя встречи с представителями ООН. Одновременно она вела трансляцию в соцсетях, рассказывая о себе и прося о помощи. Она утверждала, что если вернется домой, ей грозит смерть, так как она отреклась от ислама, что в Саудовской Аравии является серьезным преступлением. Также она рассказывала, что семья сильно ограничивала ее свободу и собиралась выдать замуж против ее воли.

Спустя почти сутки переговоров власти Таиланда объявили, что Рахаф не будет выдана в родную страну или Кувейт, и девушка покинула аэропорт под охраной представителей агентства ООН по делам беженцев.


После этого Рахаф получила статус беженки от агентства по делам беженцев ООН, после чего ведомство обратилось с ее делом к правительствам разных стран, в том числе к Австралии и Канаде.

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн в четверг прилетала в Бангкок и заметила, что времени на рассмотрение дела 18-летней девушки "практически нет".

В Саудовской Аравии права женщин сильно ограничены. Многие решения за женщин в стране принимают мужчины-опекуны, женщинам не разрешено самостоятельно принимать решения о работе, а также путешествовать. Лишь в мае 2017 года король Салман позволил женщинам самостоятельно пользоваться государственными услугами (в том числе, системами здравоохранения и образования), а в сентябре 2017 года женщинам было позволено водить машину.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG