Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Саудовская Аравия выслала посла Канады и заморозила торговое соглашение из-за арестованных женщин-активисток


Самар Бадави (справа)

Между Саудовской Аравией и Канадой возник крупный дипломатический конфликт. Власти арабской страны предложили канадскому послу покинуть страну в 24 часа и заморозили новое торговое соглашение и инвестиции в страну. В первую очередь оно касается канадской военной компании General Dynamics Corp (GD.N), которая в 2013 году выиграла контракт на $13 млрд и собиралась поставлять бронемашины властям Саудовской Аравии.

Причиной стало то, что канадские власти выразили протест из-за ареста двух саудовских женщин-активисток, Самар Бадави (Samar Badawi) и Нассимы аль-Садах (Nassima al-Sadah). Обе были арестованы на прошлой неделе.

Канадские власти 3 августа потребовали немедленного освобождения женщин:

Это вызвало резкую реакцию в королевстве. Власти Саудовской Аравии заявили, что "не вмешиваются" во внутренние дела других стран, включая Канаду, и поэтому не потерпят вмешательства других стран в свои внутренние дела и в вопросы взаимодействия с собственными гражданами.

"Любой дальнейший шаг со стороны Канады будет нами расценен как признание нашего права вмешиваться во внутриполитические дела Канады", – ​заявили в МИД Саудовской Аравии.

Самар Бадави – сестра саудовского блогера-диссидента Раифа Бадави. Он был арестован еще в 2012 году за создание сайта "Либеральная сеть Саудовской Аравии" и за оскорбление ислама, был приговорен к 10 годам тюрьмы и 1000 публичным ударам плетью. Жена и дети Бадави уже получили политическое убежище в Канаде, и власти этой страны обращались к властям Саудовской Аравии с просьбой лишить блогера саудовского гражданства и депортировать его в Канаду, но эта просьба не была удовлетворена.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что помимо двух арестованных женщин, "десятки" жительниц Саудовской Аравии, которые борются за свои права, подвергаются с мая преследованиям властей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG