Ссылки

Новость часа

От футбола до нефти. Зачем принц Саудовской Аравии приехал в Россию, и почему это важно


Владимир Путин и принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман прибыл на Чемпионат мира по футболу в Россию, который открылся матчем сборных России и Саудовской Аравии. Пока король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд тяжело болен, фактическим правителем страны является именно он.

Разумеется, футбол – не единственная и не главная цель визита принца в Москву. Саудовская Аравия – один из ключевых игроков на Ближнем Востоке – имеет огромное значение для российской экономики и внешней политики. В то же время, Москва, которая сохраняет отношения со всеми участниками конфликтов в регионе, – не менее важный стратегический партнер саудовцев.

Настоящее Время рассказывает, о чем Саудовская Аравия и Россия вели переговоры, и почему это важно.

Нефтяная сделка

Обе страны связаны соглашением о снижении добычи нефти "ОПЕК плюс". Оно обязывает ключевых производителей нефти придерживаться определенных объемов производства и не увеличивать их радикально. Высокая цена, недавно пробившая порог в 70 долларов за баррель, в том числе является результатом данного соглашения.

Соглашение "ОПЕК плюс" имеет ключевое значение для российской экономики. Фактически оно стало одним из главных факторов, позволивших бюджету не уйти в минус: высокие цены на нефть компенсируют падение и застой в ряде отраслей экономики.

Но не все страны заинтересованы в продолжении текущей политики. Производители сланцевой нефти в США, которые не связаны сделкой, продолжают наращивать добычу. Поэтому некоторые страны-участницы опасаются скорого и быстрого падения цен на нефть и хотят увеличить свои объемы, чтобы извлечь максимальную прибыль, пока это возможно.

Тем не менее, недавнее заявление о том, что Россия и Саудовская Аравия по итогам переговоров предложат странам соглашения увеличить добычу несколько уронили цены на нефть.

На эти обстоятельства накладываются переговоры между США и Саудовской Аравией, которые хотят убрать Иран – главного регионального конкурента Эр-Рияда и третьего по величине производителя ОПЕК – с рынка. Восстановившие против Тегерана санкции американцы несколькими неделями ранее уговорили саудитов нарастить нефтедобычу – таким образом они смогут компенсировать дефицит иранской нефти.

Сообщения о возможной договоренности между Вашингтоном и Эр-Риядом спровоцировали еще больший раскол между членами ОПЕК: теми, кто хочет наращивать производство, и теми, кто выступает за сохранение сделки.

Саудовская Аравия – Иран – Россия

Визит принца также стоит рассматривать как продолжение ближневосточной политической игры, которая началась с визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель Азиза аль Сауда в октябре прошлого года.

По мнению одного из ведущих российских экспертов по Ближнему Востоку, Александра Шумилина, во время своего визита король поставил свои условия российскому руководству относительно Ирана – одного из главных партнеров России на Ближнем Востоке.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд и Владимир Путин во время визита короля в Москву в октябре 2017
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд и Владимир Путин во время визита короля в Москву в октябре 2017

Саудовская Аравия готова пойти навстречу российским интересам в Сирии и рассмотреть вопрос о крупных закупках оружия у Москвы, если Россия прекратит сотрудничество с Ираном в Сирии или даже везде. "Россия выступает устойчивым и надежным партнером Ирана, – отмечает Шумилин. – Это партнерство саудовцам надо как минимум ослабить, если не подорвать его в принципе".

Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран в настоящее время являются главными соперниками на Ближнем Востоке. Сложившая ось США-Саудовская Аравия-Израиль противостоит Тегерану и сети проиранских подразделений и шиитских повстанческих групп в Ливане, Сирии и Ираке. "Шиитский полумесяц", протянувшийся от границ Ирана до Средиземного моря, – главная причина раздражения критиков иранской политики.

Но если в тот раз Москва дала отрицательный ответ на предложения саудовцев, отмечает Шумилин, то сейчас положение может несколько измениться.

Интересы России

Россия сохраняет отношения со всеми участниками ближневосточного конфликта и может выступать в роли посредника между ними. В обмен на это можно просить или требовать те или иные уступки.

Россия является союзником Ирана в сирийской войне, но одновременно она ведет переговоры с врагами иранцев: с Саудовской Аравией и Израилем. Президент Трамп так же открыт для переговоров с Кремлем по Ближнему Востоку и ряду других вопросов, о чем свидетельствует его недавнее заявление о желании видеть Россию в составе "большой восьмерки".

Вынужденные друзья. Как Иран стал главным союзником России на Ближнем Востоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:02 0:00

Россия, которая вместе с иранцами воюет в Сирии, одновременно ограничивает присутствие войск своего союзника на границе с Израилем, что выгодно последнему.

В принципе, в некоторых других районах российские войска так же могут заменить иранские, что выгодно саудовцам. Так Россия может получить выгодные торговые соглашения и с Саудовской Аравией, и с Израилем, публичное присутствие израильского премьер-министра Нетаньяху в Москве на 9 мая, уступки саудовцев в вопросах торговли нефтью и соглашения об экспорте оружия.

Сирийский расклад

Москве сложно противостоять давлению Израиля, который регулярно бомбит сирийскую территорию, уничтожая иранские объекты и базы Башара Асада, то есть силы российских союзников. К тому же, Израиль регулярно угрожает Асаду и иранцам полномасштабной войной, что ставит под вопрос интересы Кремля в Сирии.

Израильтяне, американцы и саудовцы давят на Россию, стремясь вытеснить иранцев из Сирии и заявляют, что не смирятся с присутствием Ирана в этой стране.

Особо усиленно ведутся переговоры с Кремлем о недопущении иранских и проиранских формирований в районы вблизи израильских границ. И сегодня Кремль соглашается обсуждать эти вопросы, несмотря на то, что является союзником Ирана в сирийской войне.

Все указывает на то, что любая из сторон, участвующая в сирийских событиях, обязана так или иначе договариваться с Саудовской Аравией. Теоретически, новый диалог между Россией и Саудовским королевством может оказаться более плодотворным в этом вопросе.

Кроме того, президент США Дональд Трамп заявлял о возможности скорого ухода американских войск из Сирии. Хотя никаких сроков не было объявлено, Вашингтон активно ведет переговоры о замене американский войск саудовскими, а также войсками других арабских государств.

Ограниченные возможности России

С другой стороны, не следует преувеличивать возможности Кремля. Сомнительно, что иранские войска и про-иранские военные формирования под российским, израильским и саудовским давлением просто покинут Сирию.

Военно-политическое влияние Ирана в Сирии огромно. Численность группировки подконтрольных ему сил достигает 80 тысяч человек, они играют важную роль в военных операциях режима. Маловероятно, что Асад согласится вытеснить из страны тех, без кого ему в настоящее время очень сложно удержать власть над большей частью территории страны.

Более того, Россия пока не обладает достаточными влиянием и желанием, чтобы заменить своими войсками всю иранскую группировку – такое рискованное решение способно привести к повторению сценария войны в Афганистане. А такой расклад не устраивает Кремль.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG