Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Трамп рассказал, почему Россия должна вернуться в G8


Президент США Дональд Трамп вновь призвал страны "большой семерки" принять Россию в организацию, об этом он заявил вечером во время интервью телеканалу Fox News 13 июня.

"Знаете, примерно 25% всего времени мы потратили на споры о России. И я про себя подумал, не было бы лучше, если бы они [представители России] были здесь. Я не за Россию, я за Соединенные Штаты. Но если бы Владимир Путин сидел со мной за одним столом со всеми остальными, я бы ему сказал: "Сделай одолжение – уйди из Сирии. Сделай одолжение – уйди из Украины, вас там не должно быть". И, скорее всего, у нас были бы хорошие отношения", – рассказал Трамп.

Он также добавил, что попросил бы российского президента делать вещи, "которые были бы полезны миру". Американский президент вновь публично заявил о необходимости вернуть Россию к дискуссиям в формате G7, что остальные стороны не поддержали. Позже стало известно, что США отказались подписывать совместное коммюнике по итогам встречи стран "семерки".

Президент России Владимир Путин призвал лидеров стран "большой семерки" "прекратить болтовню" и перейти к решению "конкретных вопросов". Так он отреагировал на итоговое коммюнике саммита семи наиболее индустриально развитых демократических стран. В нем, в частности, говорится о необходимости сохранять санкции до воплощения Минских соглашений об урегулировании конфликта в Украине.

Страны "семерки" призвали Россию прекратить поддерживать режим Башара Асада в Сирии, а также "подрывать демократические системы" в других странах, и подчеркнули, что согласны с выводами Британии о причастности России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

До 2014 года Россия участвовала в саммитах вместе с США, Великобританией, Германией, Францией, Италией, Японией и Канадой. Организация тогда называлась "большая восьмерка".

Членство России было приостановлено после аннексии Крыма. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на этой неделе, что была бы рада, если Россия вернулась бы в "восьмерку", но пока это невозможно, поскольку членство в организации несовместимо с грубыми нарушениями международного права.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG