Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Скандал в G7 и неуважение Путина. Редактор "Контрапункта" об отношениях России и Запада


Президент России Владимир Путин призвал лидеров стран "большой семерки" "прекратить болтовню" и перейти к решению "конкретных вопросов". Так он отреагировал на итоговое коммюнике саммита G7, которое отказался подписывать Дональд Трамп. В документе говорится о необходимости сохранять санкции до воплощения Минских соглашений и призыв к России прекратить поддержку сирийского режима.

Как расценивать последние заявления Путина, мы спросили у главного редактора журнала "Контрапункт" Марии Липман.

– Путин высказался довольно неуважительно о лидерах "семерки", назвал их разговоры болтовней. Но сама атмосфера, в которой происходила встреча G7, давала основания для такого рода заявлений. Трамп отозвал подпись с коммюнике, которое было принято в отношении России, тем самым оно вроде бы и не принято.

Трамп, с одной стороны, и другие, особенно лидер Канады, разговаривали между собой в скандальных терминах. Со стороны советников вообще раздавались оскорбления. Все это вместе создало такую атмосферу, что заявления Путина выглядело вполне оправданным.

То, как происходила встреча "семи", не соответствует высокому статусу, который имеет этот неформальный клуб, собирающий лидеров самых главных мировых держав.

– Изменилась ли риторика Путина?

– Его риторика не сильно отличается. Путин постоянно говорит о том, что в глубоком кризисе, в котором находятся отношения России и Запада, виновата не Москва, что Россия готова к сотрудничеству. В этом смысле характерно то, что он сказал по поводу "семерки", что мы оттуда вообще не выходили: это коллеги просто к нам не приехали, если они пересмотрят свое отношение и приедут в Москву, мы будем рады их принять. В таком тоне Путин делает заявления постоянно, подчеркивая, что не он инициатор конфронтации.

То, что лидеры "семерки" не могут договориться между собой, подкрепляет его заявления. Мне не кажется, что на этот раз было какое-то особо жесткое заявление. Путин не собирается никому идти навстречу, делать какие-то уступки.

– Заявление Трампа о том, что Россию нужно вернуть в G7, направлено на Россию или все-таки на западных партнеров США?

– Заявления Трампа и его политика носят настолько непредсказуемый, хаотичный характер. Недавно он сказал, что занимает в отношении России исключительно жесткую позицию, жестче, чем кто бы то ни был.

Если посмотреть публикацию The New York Times, в которой описывается атмосфера совместных заседаний за закрытыми дверями лидеров "семи", то это производит комическое впечатление, как там описывается поведение Трампа, который говорит невпопад, пересыпает свою речь превосходными степенями, который ни одну мысль не может довести до конца. Так что чего он добивался и хотел, совершенно невозможно понять. Если он сказал так сейчас, то совершенно неясно, будет ли он придерживаться этого мнения дальше.

То, что мы имеем на сегодняшний день, – это публичный скандал, публичная ссора лидеров тех государств, которые, казалось бы, должны вести себя даже более ответственно, чем вообще лидеры государств, поскольку мы говорим о лидерах индустриальных держав.

– Можно ли говорить сейчас о какой-то перспективе возвращения России в G7?

– Очень трудно говорить об этом. У западных лидеров, за вычетом Трампа, позиция которого непредсказуема и меняется, твердая решимость Россию дальше наказывать и по возможности ослаблять позицию, вводить новые санкции в добавок к тем, которые имеются. Трудно ожидать, что эта позиция будет пересмотрена. Тем более, что в ответ на твердую позицию западных лидеров следует твердая позиция России. Обе стороны заняли бескомпромиссную позицию, не собираются пересматривать свои позиции. Не думаю, что в ближайшее время можно ожидать каких-то сдвигов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG