Ссылки

Король Саудовской Аравии впервые приехал в Москву. Что будут обсуждать лидеры


Король Саудовской Аравии прибыл в Россию (4 октября 2017)

В Москве сегодня пройдут переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда. Саудовский монарх прибыл в Москву накануне с первым в истории двух стран визитом.

Король Сальман, как ожидается, пробудет в России четыре дня.

В Москве лидеры Саудовской Аравии и России, крупнейшие мировые экспортеры нефти, как ожидается, обсудят сотрудничество по добыче нефти и разногласия по Сирии и Ирану.

  • По данным Reuters, в ходе визита может быть подписан ряд соглашений по инвестициям в энергетические проекты на сумму до 1 миллиарда долларов.
  • По данным газеты "Коммерсант", к визиту саудовского короля российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов. Утверждается, что речь идет, в том числе, о поставке ракетных систем С-400 "Триумф".

В Москве 5 октября пройдет российско-саудовский инвестиционный форум.

В интернете опубликовано видео прилета короля в Россию. Когда он выходил из самолета, трап-эскалатор сломался, и монарху пришлось спускаться самостоятельно.


Связи между Россией и Саудовской Аравией углубляются на фоне нестабильности на мировом рынке нефти, цены на которую в 2014 году пережили сильное падение. Обе страны помогли заключить сделку между ОПЕК и другими производителями, чтобы сократить добычу нефти до конца марта 2018 года.

В тоже в время между Москвой и Эр-Риядом сохраняются серьезные разногласия по ситуации в Сирии. Саудовская Аравия поддерживает повстанцев, воюющих с силами президента Башара Асада. Кроме того, саудовские военные участвуют в операции против проиранских повстанцев-хуситов в Йемене. Россия и Иран – союзники сирийского правительства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG