Ссылки

Новость часа

Лавров: "Я не знаю" о лагерях перевоспитания в Китае, но в Синьцзяне "не одна тысяча экстремистов"


Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что "не знает" о существовании так называемых "лагерей политического перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В эти лагеря, по свидетельствам очевидцев, на неопределенный срок отправляют в основном мусульман: заключенных там учат китайскому языку и подвергают воздействию коммунистической пропаганды.

"Забрали паспорт и заставили сделать аборт": история казашки, которую не выпускали из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

"Я не знаю об этом. Я буквально недавно читал, что США активно этот
вопрос ставят, в том числе через свое посольство в Пекине. Мы не
вмешиваемся во внутренние дела других стран и не пытаемся искать
проблемы в наших отношениях, у нас с Китаем взаимоуважительный диалог", – подчеркнул Лавров, выступая перед студентами Киргизско-российского славянского университета в Бишкеке.

Лавров отдельно подчеркнул, что, по его мнению, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая "остро стоит проблема экстремистов", с которыми власти Китая пытаются бороться:

Китай показал лагерь политического перевоспитания изнутри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

"Не одна сотня, может, и не одна тысяча экстремистов из этого региона Китая воюет в рядах "Исламского государства" и прочих
террористических структур в Сирии и в странах Ближнего Востока, – заявил глава российского МИД. – Ищут удачи на Ближнем Востоке, а по мере того, как их оттуда выгоняют, как их там бьют, остатки этих банд пытаются проникнуть обратно в свои страны либо в третьи государства. Конечно же, очень важно пресекать подобного рода путешествия".

*****

О притеснении мусульманских меньшинств (этнических уйгуров, казахов и киргизов) в Китае и их заключении в "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне международные правозащитные организации и мировые СМИ начали сообщать с апреля 2017 года. Люди, которые там побывали, рассказывают о бесправии и жестких условиях содержания.

В том числе, по данным тех, кому удалось уехать из Китая, в лагеря отправляют престарелых, разлучая их с членами их семей. Срок пребывания в лагере неограничен, и выйдет ли человек на свободу – целиком и полностью зависит от того, насколько он продемонстрирует знание китайского языка и коммунистической культуры.

Власти Китая отрицают обвинения в пытках в "лагерях политического перевоспитания". Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь в интервью агентству Reuters заявлял: "Нет, в центрах никакого давления нет. Люди там повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG