Ссылки

Новость часа

Танцы, песни, уроки кулинарии: китайские власти показали журналистам лагеря перевоспитания


Жители лагеря в Хотане выступают перед иностранными журналистами во время организованного властями визита. Синьцзян, 5 января 2019 года

Китайские власти организовали визит для небольшой группы журналистов в три лагеря политического перевоспитания или как их официально называют в Китае – в "центры профессиональной подготовки" Кошгара, Хатана и Каракаша.


Все лагеря расположены в южной части Синьцзяня, региона где проживает большое количество представителей этнических меньшинств, в основном уйгуров, а также казахов, киргизов и татар.

Правозащитники и бывшие "воспитанники" лагерей обвиняют власти Китая в пытках, негуманных условиях содержания людей и нарушении базовых прав человека. Но иностранным журналистам в Синьцзяне показали другую картину.

Женщины, живущие в лагере в Хотане, встречают западных журналистов. Синьцзян, 5 января 2019 года
Женщины, живущие в лагере в Хотане, встречают западных журналистов. Синьцзян, 5 января 2019 года

If You're Happy and You Know It, Clap Your Hands

Визиты журналистов были короткими и проходили при постоянном сопровождении чиновников.

В одной классной комнате учащимся на китайском языке рассказывали о признаках экстремизма, как, например, запрет петь и танцевать на свадьбах или плакать на похоронах.

Урок искусства в лагере в Каракаше
Урок искусства в лагере в Каракаше

В другой комнате журналистов встретили танцем под детскую песенку If You Happy and You Know It Clap Your Hands. Журналисты считают, что номер подготовили специально для них.

Жители лагеря в Кашгаре танцуют и поют для журналистов
Жители лагеря в Кашгаре танцуют и поют для журналистов

Другая группа студентов изучала китайский, читая текст "Наша родина такая необъятная".

"Заражение экстремистским мышлением"

Журналистам удалось поговорить с некоторыми из учащихся лагерей. Но каждый разговор велся исключительно в присутствии сопровождающих чиновников. Подтвердить рассказы людей из независимых источников журналистам также не удалось.

Жители лагерей рассказывали, что пришли туда добровольно, узнав о их существовании от чиновников. Многие использовали одну и ту же фразу, что они "заражены экстремистским мышлением".

Жители лагеря на уроке китайского языка
Жители лагеря на уроке китайского языка

Пазалайбутуй, 26-летняя жительница лагеря в Хотане, рассказала, что провела здесь год. По ее словам, пять лет назад она ходила на незаконные религиозные собрания домой к соседу, где их учили, что женщины должны скрывать лицо. "Тогда меня заразили экстремистским мышлением, и я закрывала лицо", – рассказала девушка. После того, как в деревню пришли чиновники, по словам Пазалайбутуй, она "поняла свою ошибку".

Живущие в лагерях рассказали, что им позволяют звонить родственникам, хоть и нельзя иметь мобильный телефон. Их якобы даже кормят халяльной едой. А вот "выпуститься" из лагеря его жители смогут после того, как они достигнут определенного уровня знаний китайского языка, законов и дерадикализации.

Урок кулинарии
Урок кулинарии

О притеснении этнических уйгуров, казахов и киргизов в Китае и их заключении в "лагеря политического перевоспитания" в Синьцзяне международные правозащитные организации и мировые СМИ сообщают с апреля 2017 года. Те, кто там побывал, рассказывают о бесправии и жестких условиях содержания.

В Алма-Ате переселенцы из Синьцзяна призвали руководство Казахстана и международные правозащитные организации содействовать воссоединению детей с их родителями, которые по разным причинам не могут выехать за пределы Китая. Среди них есть и те, кто, по словам переселенцев, удерживается под стражей или под домашним арестом.

Пекин отрицает обвинения в пытках в "лагерях политического перевоспитания". Представитель бюро по правам человека в Китае Ли Сяоцзюнь 13 сентября в интервью агентству Reuters сказал: "Нет, в центрах никакого давления нет. Они повышают свою квалификацию и проходят тренинги. Потом найдут хорошую работу и освоят основные наши законы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG