Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Казахстан отказал в убежище рассказавшей о "лагерях перевоспитания" в Китае


Казахстан отказал в убежище рассказавшей о "лагерях перевоспитания" в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Казахстан отказал в предоставлении статуса беженца гражданке Китая Сайрагуль Сауытбай, показания которой в суде способствовали раскрытию информации о "лагерях политического перевоспитания" в китайском Синьцзяне.

Ее адвокат сообщил, что запрос Сайрагуль отклонила комиссия при комитете по миграции, заседавшая 4 октября в Талдыкоргане, административном центре Алма-Атинской области.

В августе этого года казахстанский суд не стал депортировать Сауытбай в Китай из-за незаконного пересечения государственной границы, а назначил шесть месяцев пробационного контроля и освободил из-под стражи.

Сайрагуль Сауытбай бежала из Китая в апреле. В суде в Алма-Атинской области она дала показания о том, что тысячи этнических казахов, уйгуров и других мусульман в провинции на северо-западе Китая подвергаются "идеологической обработке" в "лагерях политического перевоспитания".

Адвокат Абзал Куспан заявил, что решение об отказе в предоставлении убежища было "ожидаемым" с учетом "очень сильного влияния" Китая на Казахстан.

"Я не могу сказать, что решение стало неожиданным. Протокол заседания комиссии я получу в понедельник [8 октября]. Я написал письмо в ведомство ООН по делам беженцев. Теперь напишу в Комитет ООН против пыток. Попрошу их направить ноту в Казахстан. Через эту ноту Казахстан может предоставить [Сайрагуль Сауытбай] статус беженца", – отметил Абзал Куспан в разговоре с журналистом Радио Азаттык.

"Перевоспитания мусульман Синьцзына"

Сайрагуль Сауытбай – этническая казашка с китайским гражданством. Два года назад ее муж и дети переехали в Казахстан. Сама Сайрагуль была государственным служащим в Китае, состояла в Коммунистической партии и работала в "лагере политического перевоспитания", поэтому сразу не решилась на смену гражданства.

Она заявила в суде, что китайские власти вынудили ее обучать инструкторов для "лагерей политического перевоспитания". По ее словам, ей был предоставлен доступ к секретным документам с информацией о том, что она назвала китайской государственной программой "перевоспитания мусульман Синьцзына" – уйгуров, казахов, киргизов и дунган. Представ перед судом, Сауытбай признала, что незаконно перешла границу, заявив, что сделала это для воссоединения с семьей. По словам Сайрагуль Сауытбай, власти Китая не выпускали ее из страны. Она уверяет, что в случае депортации в Китай ее там ждут пытки.

Уже больше года этнические казахи, живущие в Китае, жалуются на притеснения со стороны властей "за связь с исторической родиной" и то, что их и их родных отправляют в "лагеря политического воспитания" и отбирают паспорта.

По данным переписи населения 2000 года, численность этнических казахов в Китае составляла 1 миллион 250 тысяч. Официальными данными о сегодняшней ситуации в Казахстане никто не располагает.

Пекин говорит об угрозе исламистов

В августе в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации заявили, что около миллиона этнических уйгуров в Китае содержится в "контрэкстремистских центрах", еще миллионы помещены в "лагеря политического перевоспитания", а провинция Синьцзян на северо-западе страны превращена в "нечто похожее на огромный лагерь для интернированных".

Уйгуры – самая многочисленная коренная этническая община Синьцзяна, за ними следуют казахи.

Китай отрицает обвинения в притеснениях меньшинств, утверждая, что власти предотвратили "большую трагедию" в Синьцзяне. Пекин заявляет, что провинция сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламистских боевиков и сепаратистов, которые планируют нападения и усиливают напряженность между уйгурами и китайцами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG