Ссылки

Новость часа

Больному внуку оппозиционера Кабири выдадут паспорт, он сможет выехать для лечения за границу


Таджикские власти дали разрешение на лечение за границей внуку оппозиционера Кабири
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал историю четырехлетнего Иброхима Хамзу Тиллзоды, внука лидера запрещенной в Таджикистане "Партии исламского возрождения" (ПИВТ) Мухиддина Кабири. У мальчика эмбриональная карцинома третьей стадии. Лечение в Таджикистане результатов не дало, и в течение десяти дней ребенку нужно провести операцию за рубежом. Но родственники жаловались, что власти Таджикистана не выпускают из страны мать и ребенка: по их версии, в 2015 году, сразу после отъезда за границу самого Кабири и его сына, у них забрали паспорта и с тех пор не отдают их обратно.

После широкой огласки ситуации чиновники пообещали пойти навстречу семье. В пятницу Мижгона Зайниддинова, мать Иброхима, вместе с ребенком и отцом пришла в паспортный стол и подала документы на получение загранпаспорта. Чиновники пошли навстречу и обещали выдать документы в самый короткий срок.

"С каждым днем болезнь развивается. Время назвали: через два дня документы будут готовы", – рассказала женщина после общения с чиновниками.

По словам отца Мижгоны, Исломиддина Зайниддинова, они надеялись вылечить ребенка на родине. Но болезнь быстро прогрессирует, и стало понятно, что в Таджикистане ребенку не помогут.

В погранслужбе Таджикистана уверяют, что никакого запрета на выезд за рубеж Мижгоны и ее детей не существует, и женщина может покинуть страну в любое удобное для нее время. Но для этого ей надо будет предоставить при выезде все требуемые документы.

"Мать ребенка не обращалась к нам для того, чтобы вывезти на лечение за границу своего сына. Все эти заявления, что ее не выпускают, которые были в Сети, неверны", – утверждает Шараф Пиров, заместитель руководителя погранконтроля аэропорта Душанбе.

Врачи из Турции, которые изучили анализы четырехлетнего Иброхима, пришли к выводу, что ребенку необходимо срочное хирургическое вмешательство. Его состояние они оценивают как критическое и настаивают на том, что операцию надо провести в течение ближайших десяти дней.

*****

Разгром "Партии исламского возрождения Таджикистана" начался в сентябре 2015 года, после завершения операции по поимке бывшего замглавы Минобороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзоды, который был обвинен в подготовке государственного переворота.

Назарзода якобы состоял в партии, и из-за этого ПИВТ была признана экстремистской и официально запрещена в Таджикистане, а ее членов начали арестовывать. Именно в это время лидер партии Мухиддин Кабири и его сын уехали из страны. В самой ПИВТ членство в партии Назарзоды отрицали.

Летом 2016 года заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит и еще 14 членов высшего политического совета объединения были обвинены в терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, свержении конституционного строя и убийствах. Хусайни и Хаит были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от 15 до 28 лет тюрьмы.

Сам Кабири в интервью Настоящему Времени заявлял, что партия не является радикально-исламистской и террористической, как это пытаются представить власти Таджикистана, а аресты и приговор объяснял попыткой президента Эмомали Рахмона избавиться от жизнеспособной и способной противостоять правящему режиму оппозиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG