Ссылки

Лидеров Исламской партии возрождения Таджикистана осудили пожизненно


Родственники осужденных у здания суда, 2 июня 2016

Родственники осужденных у здания суда, 2 июня 2016

Подсудимых обвинили в терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, свержении конституционного строя и убийствах. В партии назвали процесс политическим

В Таджикистане завершился один из самых громких судебных процессов сторонников запрещенной в стране Исламской партии возрождения.

Суд в Душанбе приговорил к пожизненному заключению Саидумара Хусайни и Махмадали Хаита – заместителей лидера Исламской партии, еще 14 членов высшего политического совета религиозного объединения получили от 15 до 28 лет тюрьмы.

Среди подсудимых единственная женщина – 44-летняя Зарафо Рахмони, член политсовета и президиума партии. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Все подсудимые были задержаны в сентябре 2015 года после завершения операции против вооруженной группировки бывшего заместителя минобороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзоды. Партию обвиняют в сотрудничестве с группировкой генерала, который якобы состоял в партии и, по данным таджикских властей, был организатором неудавшегося государственного переворота в стране.

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

В ночь с 3 на 4 сентября прошлого года, по данным прокуратуры, Абдухалим Назарзода по предварительному сговору с рядом высокопоставленных военнослужащих вооружил членов данного преступного объединения и начал вооруженное нападение против представителей силовых структур на территории городов и районов Душанбе, Вахдат и Рудаки. Во время спецоперации по ликвидации группы генерала в Рамитском ущелье погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Сам Назарзода был ликвидировал в ночь на 16 сентября.

Руководство ПИВТ и сами обвиняемые отрицают связь с Назароды и заявляют, что экс-генерал никогда не состоял в партии и, согласно конституции страны, не мог вступать в ряды подобных образований.

В партии считают процесс продолжением политики давления и преследования со стороны властей.

Подсудимые обвиняются в тяжких преступлениях, таких как терроризм, экстремизм, попытка государственного переворота, свержение конституционного строя и убийства. При этом комментировать детали дела следственные органы отказываются, так как уголовные дела против членов партии объявлены секретными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG