Ссылки

logo-print

"Попытка переворота" в Таджикистане


Спецоперация МВД Таджикистана и Госкомитета Нацбезопасности в Ромитском ущелье, 7 сентября 2015

Спецоперация МВД Таджикистана и Госкомитета Нацбезопасности в Ромитском ущелье, 7 сентября 2015

В Душанбе, по словам властей, была совершена попытка переворота, убиты по меньшей мере 40 человек

Стрельба и кровь на улицах Душанбе - по-прежнему в заголовках мировых выпусков новостей. 7 сентября задержали еще 14 членов преступной группировки, которую возглавяет экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода.

Властям Таджикистана сдался брат мятежного генерала Абдухалима Назарзоды (Халима Назарова). Самого генерала и экс-заместителя главы минобороны Таджикистана, которого власти называют организатором переворота, пока не задержали.

Точное местонахождение самого бывшего чиновника пока неизвестно. Операция продолжается. Подробности - у корреспондента НВ в Таджикистане Анушервона Арипова.

***

В Ромитское ущелье в данный момент проводится операция по обезвреживанию вооруженной группы, возглавляемой экс-заместителем министра обороны Таджикистана, генералом Абдухалимом Назарзода.

Министерство внутренних дел страны сообщает, что боевики находятся в окружении специальных подразделений МВД и Государственного комитета национальной безопасности Республики. Всего с мятежным генералом находятся 7-8 человек. Такую цифру назвал его брат, который добровольно сдался сотрудникам милиции.

По версии властей, операция началась сразу после того, как вооруженные люди, чьим лидером является Назарзода, совершили одновременное нападения на здание центрального аппарата Минобороны в Душанбе и отделение милиции города Вахдат, в результате которых погибли 9 человек.

Известно, что до того, как террористы отступили в ущелье, 13 боевиков были ликвидированы, 35 задержаны. Изъято свыше 500 единиц стрелкового оружия.

По Таджикистану прокатилась волна арестов действующих и бывших сотрудников силовых структур и Министерства обороны, которые подозреваются в причастности к вооруженному мятежу. Задержано 7 человек, им предъявлены обвинения по статьям "терроризм" и "укрывательство".

Президент страны, который вчера прибыл в городе Вахдат (это неподалеку от места событий) обратился к жителям города, назвал атаку террористов попыткой "дестабилизировать обстановку в Республике".

Сегодня в социальных сетях появилось обращение, которое, возможно, сделал мятежный генерал. По версии изложенной в нем, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции, чтобы обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной Таджикской Оппозиции, так как они не подписались под ликвидацией Партии Исламского Возрождения в Таджикистане, сообщает корреспондент НВ.

Власти, якобы, намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров и объявить, что они были ликвидированы во время боевых действий. Получив эту информацию от своих коллег заранее, Назарзода вместе с несколькими командирами решили забрать оружие в одной из воинских частей и покинуть столицу, поэтому задуманная властями операция оказалась успешной только в городе Вахдат – говорится с сообщении.

Власти страны уверяют, что ситуация находится под контролем силовых структур. Операция должна завершиться в ближайшие дни. Однако на улицах столицы и других городов сегодня можно наблюдать большее, чем обычно количество сотрудников милиции. В эти выходные не работали рынки. Операторы мобильной связи отключили услуги SMS, по их словам, это связанно с техническими причинами.

Что стало причиной вооруженных нападений - об этом говорит эксперт по Таджикистану Радио Свобода Сыроджидин Толибов:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG