Ссылки

К нападениям оказались причастны несколько высокопоставленных чиновников Минобороны Таджикистана

4 сентября приблизительно в 4.28 утра на городской отдел МВД Таджикистана города Вахдат (20 км от Душанбе) было совершено вооруженное нападение. Позже в окрестностях Душанбе произошло еще два вооруженных инцидента - нападение на отделение милиции в районе аэропорта города Душанбе и нападение на центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана на восточной окраине Душанбе​, где нападавшие присвоили большое количество оружия и боеприпасов.

Все три инцидента оказались связаны между собой. Власти назвали организатором операции генерал-майора Халима Назарова (Назарзода), замминистра обороны Таджикистана, - передает таджикская служба Радио Свобода. Он уже уволен со своего поста и скрывается.

Назаров - бывший член Объединенной таджикской оппозиции, получившим назначение на этот пост на основании мирного Соглашения в 1997 году. Тогда представители ОТО получили 30%-ную квоту на представительство в органах власти, что и позволило им занять посты в различных министерствах и ведомствах.

По официальным данным, в трех перестрелках погибли восемь милиционеров, сообщает таджикская служба Радио Свобода. Еще несколько милиционеров были ранены. Также ликвидированы двое нападавших на отделение милиции

*****

Первый инцидент произошел в городе Вахдат в 4:28 утра, когда организованная преступная группа во главе с Зиёвиддином Абдуллоевым совершила нападение на отделение милиции в городе. В результате этого нападения было убито 8 сотрудников правоохранительных органов: 4 сотрудников ОМОН МВД и 4 сотрудников ОМВД Вахдата. ​

"Это нападение было отбито сотрудниками правоохранительных органов. В результате, Зиёвуддин Абдуллоев и его соучастник были убиты ликвидированы, еще трое были ранены", - говорится в заявлении МВД.

МВД ничего не сообщает о личности Абдуллоева, однако источники Радио Свобода рассказали, что еще несколько недель тому назад он работал в отделении милиции Вахдата и был уволен по неизвестным причинам.

​"Вокруг здание ОМВД Вахдата установлен решётчатый забор, однако когда он (Абудуллоев) вошел в пропускной пункт, то представился как сотрудник отделения. Так как постовой знал его в лицо и не был в курсе его увольнения, то впустил его", - рассказал собеседник Радио Свобода.

Как позже выяснилось, убитый Абдуллоев был родственником замминистра обороны Таджикистана Халима Назарова.

*****

Бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны Таджикистана оказался причастен и ко второму нападению - на пост милиции в районе аэропорта в Душанбе. РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) страны заявило, что второе нападение совершила бандгруппа под руководством бывшего начальника мобилизационного управления министерства обороны Таджикистана Джунайдулло Умарова.

"Нападение на пост милиции в районе столичного аэропорта было совершено бандгруппой под руководством полковника Минобороны Джунайдулло Умарова", — сказал собеседник агентства. Умаров до четверга работал начальником мобилизационного управления Минобороны. Ранее он, как и Назаров, также был членом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО).

"Застрелив двух сотрудников ОМОН и ранив двух сотрудников милиции, вооруженная преступная банда Умарова сумела скрыться в стороне Рамитского ущелья (35 километров к востоку от Душанбе), где сейчас происходит операция по их поиску и нейтрализации", — сказал собеседник агентства.

*****

Расследование происшествий ведет специально образованная следственная группа, в состав которой входят представители Госкомитета нацбезопасности, МВД и Генпрокуратуры республики. МВД уже объявила, что в ходе операции силовых структур, проведенной в нескольких местах, которые относились к Халиму Назарову, было обнаружено огромное количество оружия и других боеприпасов.

В ГКНБ заявили, что нападения направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране накануне празднования годовщины Независимости и в преддверии саммита ОДКБ.

****

Отделение милиции города Вахдат, на которое произошло нападение утром получило печальную известность 28 августа, когда сотрудники милиции жестоко избили приехавшего на каникулы в родной город студента, 23-летнего жителя Вахдата Умара Бободжонова. В настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии. Причиной избиения, по словам очевидцев, стало то, что Бободжонов носил бороду: таким образом такдикская милиция пыталась бороться с проявлениями экстремизма и исламизма в регионе.

Жители Вахдата были возмущены избиением и вышли на митинг, чтобы выразить протест действиями полиции. Руководство милиции в ответ заявило, что идет расследование того, кто и почему избил Бободжонова, но не дало прямого ответа на вопрос о том, что действительно ли студент был избит за то, что у него была борода.

Тем не менее, в МВД утром в пятницу заявили, что нападение на ОМВД не связано с делом Умара Бободжонова.

*****

Во всем Таджикистане из-за инцидентов в Вахдате были усилены меры безопасности. В Душанбе установлены дополнительные блокпосты, под усиленную охрану взяты все общественные здания столицы, а также въезды в столицу Таджикистана.

Посольство США опубликовало заявление на своей странице в фейсбуке, где сообщает о закрытии дипломатического ведомства в связи с событиями в Душанбе. Посольство выразило опасения, что несмотря на отсутствие деталей и подробностей случившегося, эти события "могут стать предшественниками других насильственных действий". В связи с этим официальным представителям США рекомендуется не покидать свои места и не отправлять детей в школу.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG