Ссылки

Таджикистан: брат Назарова сдался властям, организатора переворота ищут


Закрытые рынки и усиленные меры безопасности в Душанбе

Закрытые рынки и усиленные меры безопасности в Душанбе

В пятницу в Душанбе, по словам властей, была совершена попытка переворота, убиты по меньшей мере 40 человек

В Рамитском ущелье в 150 километрах к востоку от таджикской столицы утром в понедельник продолжилась спецоперация по нейтрализации группы мятежников, которые в пятницу устроили попытку государственного переворота в стране, сообщает Интерфакс.

Рамит примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, известном своими симпатиями к Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с так называемым Народным фронтом.

По состоянию на воскресенье властям Таджикистана сдался брат мятежного генерала Абдухалима Назарзоды (Халима Назарова). Самого генерала и экс-заместителя главы минобороны Таджикистана, которого власти называют организатором переворота, пока не задержали.

"Мирзохаёт Назаров, 1972 года рождения, который вначале стал членом бандформирования Назарзоды, оставил группировку и сдался властям", - сообщил представитель пресс-центра вечером в воскресенье.

*****

Интернет-портал таджикской оппозиции (tadjinfo.org) опубликовал заявление Абдухалима Назарзода (Назарова), в котором генерал якобы опровергает причастность к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате в пятницу, - передает таджикская служба Радио Свобода. По словам автора сообщенияв Facebook, "послание было передано устно по телефону, одним из приближенных генерала".

Согласно обращению, виновно в нападениях на отделы милиции именно правительство Таджикистана, которое запланировало теракты с целью обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

"Власти намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров в эти места и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана", сообщает портал таджикской оппозиции.

"Генерал Ходжи Абдухалим Назарзода просит всех своих соотечественников донести эту правду мировому сообществу", отмечается в послании.

*****

Всего в ходе пятничных событий в Душанбе и окрестностях (власти называют их мятежом и попыткой переворота со стороны генерал-майора Назарзоды) с обеих сторон конфликта были убиты не менее 40 человек.

В пятницу в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате на востоке от столицы погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции Зиёвуддин Абдуллоев, служивший в Вахдате. По данным таджикской службы Радио Свобода, Абдуллоев был родственником мятежного генерала.

Хронику событий пятницы в Душанбе и Вахдате смотрите на нашем сайте.

В субботу в Душанбе при проведении спецоперации погибли еще девяти силовиков. ​Еще один милиционер был убит в субботу вечером при нападении на блокпост на выезде из Душанбе.

В субботу МВД Таджикистана сообщило об уничтожении 13 убитых сторонников генерала. 19 участников группы были задержаны, было изъято более 500 единиц оружия. Ведомство утверждало, что Назарзода и около десятка его сторонников были окружены, но данных о его поимке или уничтожении до сих пор не поступало.

****

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в выходные посетил Вахдат - город, в котором начался мятеж, и пообещал, что нападавшие 4 сентября на ОВД города Вахдат "обязательно ответят перед законом". "Не падайте духом. Те, кто имеет грязные цели, никогда не достигнут их. Если бы я не уважал и не чтил вас, не был бы сегодня среди вас", – подчеркнул президент.

С пятницы в Душанбе были усилены меры безопасности. Город наводнен милиционерами, но в нем работают магазины, кафе и другие объекты.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG