Ссылки

Рахмон: мятежники хотели дестабилизировать ситуацию в Таджикистане


президент Таджикистана Эмомали Рахмон

президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Двое высокопоставленных офицеров министерства обороны Таджикистана задержаны по подозрению в содействии мятежникам

"Трагический инцидент, произошедший 4 сентября в Душанбе и Вахдате, стал причиной гибели девяти сотрудников органов внутренних дел. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Рахмон назвал нападавших террористами. Он считает, что они исполняют те же задачи, что и боевики "Исламского государства", куда подалось немало таджикистанцев. "К сожалению, в настоящее время в боевых действиях на стороне "ИГ" участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке", - отметил таджикский лидер.

В столице Таджикистана Душанбе и пригородах в пятницу и субботу произошли перестрелки, в ходе которых погибли по меньшей мере 22 человека.

***
В субботу у въезда в Душанбе в субботу было совершено очередное вооруженное нападение. Как сообщает Таджикская служба Радио Свобода, ссылаясь на свой источник, обстреляв пост ГАИ, неизвестные вооруженные люди уехали на машине в город Вахдат. Их преследуют подразделения силовых структур.

ТАСС, ссылаясь на источник в МВД Таджикистана, сообщает, что один сотрудник милиции убит, еще несколько ранены.

***

Утром в субботу Власти Таджикистана провели операцию против группы генерала Абдулахима Назарзоды, бывшего заместителя министра обороны страны. По данным МВД Таджикистана, были убиты 13 членов группы Назарзоды и 19 – задержаны. Изъято более 500 единиц оружия.

Сам Назарзоды скрывается в Рамистком ущелье вместе с 7–8 своими сторонниками. В МВД утверждают, что группировка полностью окружена.

Брат Абдулахима Назарзоды, Мирзохает Назаров, отделился от группы и добровольно сдался МВД.

Двое офицеров за помощь мятежному генералу были задержаны. МВД Таджикистана назвало имена и звания задержанных — заместитель командира десантной бригады подполковник Мустафо Назаров и старший инспектор управления финансов министерства обороны майор Насим Юсуфов, сообщает "Интерфакс". Их подозревают в причастности к нападениям на милиционеров в Душанбе и городе Вахдат рядом с таджикской столицей.

Напомним, что рано утром 4 сентября было совершено вооруженное нападение на городской отдел МВД города Вахдат (20 км от Душанбе). Позже в окрестностях Душанбе произошло еще два вооруженных инцидента - нападение на отделение милиции в районе столичного аэропорта и нападение на центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана на восточной окраине Душанбе​, где нападавшие присвоили большое количество оружия и боеприпасов.

Все инциденты оказались связаны между собой. Власти назвали организатором операции генерал-майора Халима Назарова (Назарзода), замминистра обороны Таджикистана. 4 сентября Назарзода отправлен в отставку с формулировкой "за совершение преступления" и обвинен в терроризме.

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода

Назарзода – бывший член Объединенной таджикской оппозиции, получившим назначение на этот пост на основании мирного Соглашения в 1997 году. Тогда представители ОТО получили тридцатипроцентную квоту на представительство в органах власти, что и позволило им занять посты в различных министерствах и ведомствах.

Абдулахима Назарзоду таже называли членом Партии исламского возрождения Таджикистана. В субботу эта недавно запрещённая в Таджикистане партия опровергла сведения о членстве Назарзоды. В руководстве партии заявили, что, по законам Таджикистана, служащие правоохранительных органов и военнослужащие не имеют права состоять в политических партиях. Партия исламского возрождения Таджикистана считает, что произошедшее вооруженное нападение - "внутренняя проблема правоохранительных органов".

Подробно о событиях 4 сентября читайте в отдельной статье.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG