Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Таджикские власти не выпускают на лечение за границу внука лидера оппозиционной партии


Таджикские власти не выпускают на лечение за границу внука лидера оппозиционной партии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Четырехлетний Ибрагим Тиллозода – внук Мухиддина Кабири, главы запрещенной в Таджикистане "Партии исламского возрождения" (ПИВТ). Он тяжело болен, а его лечение в Таджикистане не дало результатов, рассказала Настоящему Времени Мижгона Зайниддинова, мать Ибрагима.

По словам женщины, Ибрагиму могли бы помочь врачи за границей, но власти Таджикистана уже три года не выпускают из страны семью на лечение: у женщины нет паспорта и других необходимых документов. Документы изъяли в 2015 году, когда Мухиддин Кабири и Мухаммад Тиллозода, дед и отец маленького Ибрагима, покинули страну.

Семья и сторонники ПИВТ составили петицию к властям: в ней сказано, что ребенок стал заложником в руках властей Таджикистана из-за деятельности его деда. Но власти утверждают, что это не так. В пресс-центре погранвойск при Госкомитете нацбезопасности заявили, что никаких ограничений или запретов на выезд из Таджикистана для ребенка и его матери нет, и заверили, что она может подготовить медицинское заключение и получить все необходимые для выезда документы.

Разгром "Партии исламского возрождения Таджикистана" начался в сентябре 2015 года, после завершения операции по поимке бывшего замглавы Минобороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзоды, который был обвинен в подготовке государственного переворота.

Назарзода якобы состоял в партии, и из-за этого ПИВТ была признана экстремистской и официально запрещена в Таджикистане, а ее членов начали арестовывать. Именно в это время Кабири и его сын уехали из страны. В самой ПИВТ членство в партии Назарзоды отрицали.

Летом 2016 года заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит и еще 14 членов высшего политического совета объединения были обвинены в терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, свержении конституционного строя и убийствах. Хусайни и Хаит были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от 15 до 28 лет тюрьмы.

Сам Кабири в интервью Настоящему Времени заявлял, что партия не является радикально-исламистской и террористической, как это пытаются представить власти Таджикистана, а аресты и приговор объяснял попыткой президента Эмомали Рахмона избавиться от жизнеспособной и способной противостоять правящему режиму оппозиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG