Ссылки

Новость часа

Президент Узбекистана распорядился широко отметить 80-летие со дня рождения Ислама Каримова


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал постановление "О праздновании 80-летия со дня рождения первого президента республики Узбекистан, выдающегося государственного и политического деятеля Ислама Абдуганиевича Каримова". Текст документа опубликован во вторник в узбекских СМИ.

Как отмечается в документе, постановление принято с учетом "огромных исторических заслуг первого президента Узбекистана Каримова в обретении республикой независимости, обеспечения поступательного развития страны, а также в целях продолжения работы по увековечению его памяти".

Среди запланированных мероприятий – официальное открытие в январе 2018 года монументальной гробницы Каримова в Самарканде (паломничество к могиле началось сразу после того, как Каримов был там похоронен) и установка ему памятника в городе Карши – областном центре на юго-западе Узбекистана.

Могила Каримова – новая туристическая достопримечательность Узбекистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

Также в планах создание документального фильма о жизни и деятельности Каримова, издание посвященных ему книг (в том числе "Хроники деятельности первого президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова") и тех книг, которые Каримов написал сам. В Самарканде также пройдет международная научная конференция "Ислам Каримов – основатель независимого государства Республика Узбекистан".

Кто против памятника Исламу Каримову в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Также в I квартале 2018 года запланировано подведение итогов конкурса на лучшую научно-популярную статью, посвященную памяти политика. В образовательных учреждениях, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях (местные органы самоуправления) с участием известных литераторов и ученых пройдут встречи, посвященные его памяти.

Каримов родился 30 января 1938 года и был бессменным президентом Узбекистана с 1991 года. Официально он скончался на 79-м году жизни 2 сентября 2016 года после инсульта, однако, по сведениям врачей, на самом деле он умер за несколько дней до этого, но власти Узбекистана некоторое время скрывали его смерть.

В период правления Каримов балансировал между Россией и Западом, постоянно расширял президентские полномочия и деятельность спецслужб, представителей которых обвиняют в масштабных нарушениях прав человека.

По данным правозащитников, при Каримове систематически подавляли политическое инакомыслие, применяли пытки, использовался принудительный труд(например, при уборке хлопка).

Передать власть в стране, которой с момента распада СССР руководил один человек,оказалось проблемой. В отсутствие действующих демократических институтов и верховенства закона она передается путем непрозрачных политических процессов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG