Ссылки

Новость часа

Итоги выборов в Госдуму России. Спецэфир Настоящего Времени


В России в 20:00 по московскому времени заканчивается трехдневное голосование на выборах в Государственную Думу восьмого созыва, а также в региональные и муниципальные органы власти.

Настоящее Время следит за подсчетом голосов в прямом эфире с 19:00 по московскому и киевскому времени:

Информацию о возможных нарушениях и комментарии политиков и экспертов смотрите в первой части прямого эфира:

Мы продолжаем следить за ходом голосования и предварительными итогами в текстовом онлайне на сайте Настоящего Времени.

Кого выбирают

В течение трехдневного голосования россияне выбирали 450 депутатов Госдумы. В этом году на парламентские выборы зарегистрированы 3812 кандидатов от 14 партий. Помимо выборов в Госдуму, в 12 регионах России выбирали глав субъектов РФ, а в 39 регионах – депутатов законодательных органов государственной власти. Именно восьмой созыв Госдумы будет заседать, когда в 2024 году закончится очередной президентский срок Владимира Путина.

Нарушения

В первые дни голосования независимые наблюдатели сообщали о нарушениях: вбросах бюллетеней в урны и массовом подвозе избирателей к участкам.

В этом году к выборам не допустили множество независимых кандидатов по всей стране. Некоторые подверглись арестам, уголовным и административным преследованиям. Некоторых не допустили из-за "проблем с документами", других – из-за связей с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, который суд признал "экстремистской организацией", третьих же объявили "иностранными агентами" или "аффилированными" с ними лицами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Другие же оппозиционные и независимые кандидаты, которых допустили к выборам, рассказывают о препятствиях своей деятельности со стороны властей: арестах, попытках снять с выборов, бюрократических препятствиях кампании и даже появлении двойников.

За несколько дней до голосования Google и Apple удалили приложение "Навальный" из Google Play и App Store. Роскомнадзор требовал этого еще с середины августа, ссылаясь на то, что структуры Навального признаны в России "экстремистскими организациями". The New York Times и Bloomberg написали, что в Google пошли на удаление приложения под угрозой уголовного преследования своих сотрудников.

Позже основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер с 18 сентября будет блокировать "ботов, связанных с предвыборной агитацией" в связи с "днями тишины", предусматривающими отсутствие агитации в ходе выборов. Telegram заблокировал бот "Умного голосования". При открытии бота высвечивается уведомление, что он "нарушает местные законы".

Отличие кампаний 2021-го от 2016-го

О том, чем нынешняя думская кампания отличается от предыдущей, в 2016-м, корреспонденту Настоящего Времени рассказали наблюдатели, которые следили за выборами пять лет назад и сейчас:

Еще одно принципиальное отличие этой кампании и выборов 2016 года в том, что сейчас участвовать в них могут гораздо меньше людей. Дело в так называемом экстремистском фильтре. Летом Владимир Путин подписал пятилетний запрет участвовать в выборах руководителям организаций, признанных судом экстремистскими. Рядовые сотрудники, волонтеры и те, кто жертвовал им деньги, поражены в праве быть избранным на три года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG