Ссылки

Новость часа

"Очень боюсь давления, с которым не смогу справиться". Как "Голос" тренирует волонтеров-наблюдателей перед выборами в Госдуму


Как волонтеры-наблюдатели проходят тренинги "Голоса" перед выборами в Госдуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Российские организации, которые занимаются наблюдением на выборах, фиксируют небывалый рост числа добровольцев, готовых следить, как идет голосование на участках. Корреспондент Настоящего Времени побывал на одном из тренингов для волонтеров-наблюдателей в Екатеринбурге.

В зале – те, кто будет наблюдать за выборами впервые, а также наблюдатели с большим опытом. Одним нужно рассказать основы, другим – только напомнить о них. Всем приходится объяснять, а иногда и показывать архивные фото и видео, какие нарушения бывают и, главное, как их распознать и не допустить.


"Если избиратель сам не может заполнить бюллетень или не видит ничего, можно попросить другого избирателя, соседа, родственника, пусть он ему поможет, но не члена комиссии", – рассказывает участникам тренинга Александр Грезев, координатор движения "Голос".

Лекция длится 2-2,5 часа. Этого времени никогда не хватает на то, чтобы рассказать обо всех уловках и возможных нарушениях. То, что не успеют разобрать на лекции, волонтеры будут изучать самостоятельно – ссылки на ресурсы и контакты для экстренной связи они получают с раздаточными материалами после встречи.

Свердловское отделение общественного движения "Голос" признано в России "иностранным агентом". "Естественно, мы понимаем, что за нами очень пристально следят. Да, мы говорим на наших тренингах, что хоть мы являемся незарегистрированным движением, мы признаны "иностранными агентами". Но это никак не запрещает нам законодательно наблюдать выборы, обучать людей", – говорит Александр Грезев.

По его словам, несмотря на статус "Голоса", волонтеров меньше не становится. Сейчас в городе за выборами наблюдают более 500 человек. "Вот эти все негативные моменты, которые происходят у нас в государстве последние месяцы и годы, как раз наоборот, не только не оттолкнули волонтеров от наблюдения выборов, а только увеличили их количество. Приходят молодые люди, у них горят глаза, они хотят обучаться, хотят наблюдать", – рассказывает Грезев.

Среди тех, кто впервые пойдет на участки в новом для себя статусе, есть и пенсионеры, и молодежь. Елизавета Ложкина привела на тренинг своего парня. Она надеется, что на участок для голосования они тоже пойдут вместе. "Очень боюсь какого-то давления, с которым не смогу справиться. Это страшно, – признается девушка. – Очень надеюсь, что такого не произойдет. Я уже смотрю, конечно, видеоуроки, и мы сейчас пришли на лекции, нам сказали, что бояться нечего, у нас есть права. Я надеюсь, мне в этом плане очень комфортно, что я иду с кем-то, потому что вдвоем всегда легче через такое проходить".

Елизавета Ложкина
Елизавета Ложкина

Для Артема Макаршева выборы будут первыми на новом месте жительства: он недавно переехал в Екатеринбург с Дальнего Востока. Там на своем участке он был членом комиссии с правом решающего голоса.

"Я не могу в ТИК прийти проверить, все ли правильно там делают, меня туда не пустят, но хотя бы я могу на участке проверить, чтобы не было нарушений. Я там присутствую и все четко вижу. Там, где я был на участках, никаких нарушений не было", – говорит Артем Макаршев.

Главная проблема этих выборов – это трехдневное голосование, считает Александр Грезев. "Такого на федеральном уровне в формате выборов никогда не было. Это затрудняет наблюдение. Потому что три дня волонтеру отсидеть очень сложно – люди работают, учатся, у каждого семья, личная жизнь. Но тем не менее хорошо, что находятся люди, которые готовы буквально все три дня сидеть на участках, расписываться в сейф-пакетах, контролировать, проверять", – отмечает координатор свердловского отделения "Голоса".

Из-за большого числа желающих обучение наблюдателей в Екатеринбурге и других российских регионах проходит вплоть до дня голосования. В "Голосе" рассчитывают, что сумеют отправить как минимум по одному волонтеру-наблюдателю на большинство участков в каждом крупном российском городе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG