Ссылки

Новость часа

Спамеры рассылают фальшивые рекомендации для "Умного голосования"


Люди, которые регистрировались на сайтах команды оппозиционера Алексея Навального, начали получать письма с призывами проголосовать за определенных кандидатов в рамках стратегии "Умное голосование". Структуры Навального не имеют отношения к этой рассылке, сообщил Фонд борьбы с коррупцией 10 сентября.

"Друзья, спамеры рассылают фейковые рекомендации "Умного голосования". Будьте осторожны! Свои рекомендации мы пришлем только перед выборами, когда кандидата уже нельзя снять", – написал ФБК.

Письма приходят с фальшивого имейл-адреса vote@fbkinfo.tech c заголовком "Твой кандидат от "Умного голосования!", убедилось Настоящее Время. Так, жительницу Калининского района Санкт-Петербурга призвали проголосовать за кандидата в депутаты Госдумы от экологической партии "Зеленые".

ФБК привела свой пример фальшивого письма: в московском районе Коптево на выборах в Госдуму предлагают проголосовать за Вячеслава Милованова, при этом ошибочно указана его партийная принадлежность: вместо ЛДПР – партия "Зеленая альтернатива".

"Также всегда обращайте внимание на адрес отправителя, – заявили в ФБК. – Не только в случае подделки наших писем, а вообще – всегда найдутся злоумышленники, которые хотят заполучить ваши данные".

Ранее правоохранительные органы опрашивали граждан из утекших в интернет баз данных сторонников Алексея Навального. "ОВД-Инфо" собрало информацию о как минимум 1460 полицейских "рейдах" в 11 регионах России. Как сообщили BBC источники, близкие к ФСБ и Следственному комитету, это делалось по требованию управления по внутренней политике администрации президента РФ.

По словам собеседников издания, таким образом власти хотят запугать активных сторонников оппозиционера и не допустить новых протестов после сентябрьских выборов в Госдуму.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос издания о возможной связи полицейских проверок с Кремлем ответил: "Ничего не могу сказать. Не обладаю информацией".

  • База с адресами электронной почты людей, зарегистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному!", попала в открытый доступ в апреле 2021 года. В команде Навального назвали базу подлинной и извинились за утечку. По версии оппозиционеров, к сливу данных причастен петербургский активист Федор Горожанко, который работал в ФБК в 2016-2019 годах. Сам Горожанко это отрицал.
  • В июне в Сети начали продавать "базу данных подписчиков проекта "Умного голосования", которая среди прочего содержала адреса постоянной регистрации участников проекта из Москвы и Московской области. В августе база была обогащена данными участников из других регионов России.
  • Выборы в Государственную Думу пройдут в один тур 17-19 сентября 2021 года. Одновременно пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять – прямым голосованием, три – через парламент), в 39 регионах выберут депутатов Законодательных собраний.

Как работает стратегия "Умного голосования", предложенная сторонниками Алексея Навального, в чем ее достоинства и недостатки:

Что нужно знать об "Умном голосовании" – главной стратегии несистемной оппозиции на выборах-2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG