Ссылки

Новость часа

Московский метрополитен и "Мосгортранс" потребовали взыскать около 2,7 млн рублей с фигуранта дела о перекрытии дорог Глеба Марьясова 


Московский метрополитен требует взыскать 1 541 148 рублей с Глеба Марьясова, который проходит как подозреваемый по делу о перекрытии дорог. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова.

В метрополитене заявили, что именно столько было потрачено на дополнительную оплату труда сотрудников в день митинга в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

Вслед за метрополитеном к Марьясову на 1 165 852 рублей подал иск "Мосгортранс", пишет "Новая газета" со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова. По его словам, предприятия указало, что предоставило полиции в день акции 67 автобусов, а также получило убытки из-за простоя и задержек в движении транспорта.

Марьясов – секретарь красноярского отделения незарегистрированной Либертарианской партии. Его задержали 22 февраля 2021 года на выходе из спецприемника в Мневниках. Там и в ЦВСИГ в Сахарове он отбывал административный арест после задержания на митинге в защиту Алексея Навального 23 января.

В феврале Марьясову избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему нельзя покидать квартиру с 20:00 до 8:00, пользоваться средствами связи, почтой, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Уголовное дело, по которому Марьясов стал подозреваемым, расследуется по части 1 статьи 267 УК. Наказание – штраф до 300 тысяч рублей или до года лишения свободы. По версии следствия, участники акции протеста в Москве в поддержку Навального 23 января "под руководством организаторов мероприятия осуществили умышленное блокирование [транспорта] в центральной части Москвы".

Марьясов – первый подозреваемый по этому делу, оно расследуется с 24 января. По нему допросили многих задержанных и избитых на акции, а также задержанных 31 января политика Илью Яшина и исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Всех – в качестве свидетелей.

В другом уголовном деле, возбужденном в Москве после январских акций протеста – о нарушении санитарных норм, – одиннадцать подозреваемых: Олег Навальный, Мария Алехина, Любовь Соболь, Олег Степанов, Константин Янкаускас и другие; почти все они под домашним арестом.

Также известно о возбуждении нескольких уголовных дел о применении насилия к полиции в Москве и других городах, в общей сложности в России – о нескольких десятках.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG