Ссылки

Новость часа

Районы украинские, паспорта российские: как жителей Донбасса привлекают к голосованию на выборах в Госдуму


Бесплатные электрички в Ростовскую область и социальные обещания: как жителей оккупированного Донбаса привлекают на российские выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Бесплатные электрички в Ростовскую область и социальные обещания: как жителей оккупированного Донбасса привлекают на российские выборы

Оккупированный Россией Донбасс готовится к голосованию на выборах в Госдуму. По решению ЦИК оно пройдет в онлайн-формате. Жители районов под контролем сепаратистов также смогут воспользоваться бесплатными электричками в Ростовскую область и проголосовать там, выяснили в Восточной правозащитной группе. Как российские власти готовят выборы на Донбассе и зачем "Единой России" эти голоса?

Подготовка к выборам в российскую Госдуму на оккупированном Донбассе началась еще весной 2021 года. Российские паспорта в упрощенном порядке получили 630 тысяч жителей этих территорий, посчитали в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Всего в так называемых республиках Донбасса живут 2 млн человек – это данные Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Киев однозначно против выдачи российских паспортов. Секретарь СНБО Украины в эфире 24 канала сравнил эту политику с "концлагерем": "Это как Гитлер нападал, то он аусвайсы выдавал. Для чего это делает Путин? Чтобы дополнительно взять на выборах в Госдуму еще 500 тысяч голосов".

Аналитик Московского центра Карнеги Константин Скоркин считает, что дело не в количестве голосов, а в пропагандистском эффекте. "Донбасс все более интегрируется с Россией. И все более вовлекается в российскую политическую жизнь", – описывает эксперт логику Кремля.

Люди, получившие паспорт с двуглавым орлом, говорят, что хотят чувствовать себя "полноценными гражданами".

"Надеюсь, что мы дойдем все-таки в Россию, хотелось бы это увидеть", – говорит мужчина средних лет.

"Вероятность получить, возможно, материнский капитал. Ну и все равно живем под Россией. Это очень важно", – объясняет свою логику молодая жительница оккупированной территории.

"Если я живу в России, то он [паспорт] мне дает страховой полис", – объясняет другая жительница региона.

Этот опрос Настоящего Времени, впрочем, не демонстрирует всей картины: многие из соображений безопасности боятся говорить на камеру.

На территории самопровозглашенных "народных республик" избирательных участков не будет
На территории самопровозглашенных "народных республик" избирательных участков не будет

"Люди, которые живут на той территории, вынуждены получать российские документы. Потому что с украинскими документами там становится жить все сложнее и сложнее", – говорит представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Денис Казанский.

"Эти паспорта ничего не дают с социальной точки зрения, – комментирует аналитик Центра исследований проблем гражданского общества Мария Кучеренко. – Это охранная грамота от местных силовиков на оккупированной территории. Но ни российских пенсий, ни каких-то других социальных благ, ни пока что материнского капитала они [обладатели паспортов] не могут получить без регистрации на территории РФ".

Социальные обещания и массовка из бюджетников: как единороссы агитируют на Донбассе

Активно вовлекать в политическую жизнь России жителей неподконтрольного Киеву Донбасса Кремль начал задолго до выборов. "Единая Россия" подписала соглашение о сотрудничестве с "Союзом добровольцев Донбасса", который состоит из вооруженных сепаратистов, воевавших против Украины на востоке страны. Его глава Александр Бородай, бывший премьер-министр непризнанного "правительства ДНР", баллотируется в Госдуму по Ростовской области. Бородай также принимал участие в аннексии Крыма. За это он внесен в санкционные списки Евросоюза и США. В Украине Бородай объявлен в розыск по обвинению в терроризме.

"Кооперация "Союза добровольцев Донбасса" с "Единой Россией" – это трансформация движения "Наши", молодежного политпроекта при "Единой России", в таких "Наших" с ружьем, – продолжает Мария Кучеренко. – То есть вместо молодежи, вместо какого-то актива, который можно было вывести на улицу в противовес протестующим, как это делалась тогда [в конце 2000-х годов], будут люди, которые могут разгонять протесты силовым путем".

В неподконтрольный Киеву Донецк не раз заезжал секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

"Он там говорил о детских игровых площадках, которые "Единая Россия" будет строить в Донецке, о компьютерных классах, – рассказывает журналист Донбасс.Реалий Александр Демченко. – Эти поездки вот так и выглядят. Выставляют баннеры, какие-то билборды, собирают какую-ту массовку из бюджетников и высказывают какие-то агитационные вещи".

МИД Украины призвал международное сообщество не признавать легитимность выборов в российскую Госдуму, поскольку они нарушают Минские соглашения и принципы международного права.

В мае 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Россия не планировала и не планирует никого поглощать".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG