Ссылки

Новость часа

Еще один гражданин Чехии получил 20 лет тюрьмы за участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов


Суд в Чехии признал виновным и приговорил к 20 годам тюрьмы 27-летнего Лукаша Новачека за участие в боях в рядах пророссийских сепаратистов на Донбассе. Об этом пишут Чешское радио и Novinky.cz.

По материалам дела, Лукаш Новачек отправился на Донбасс в июле 2015 года. Он утверждает, что в соцсетях познакомился с девушкой по имени Наташа, которая уговаривала его вступить в ряды cепаратистов. По его словам, он якобы "не хотел рисковать своей жизнью и согласился лишь помогать на кухне".

Обвинение сообщило, что располагает фотографиями и видео, снятыми на его мобильный телефон, на которых он позирует в форме сепаратистов с оружием.

На одной из видеозаписей, сделанной, как сообщается, в окрестностях бывшего аэропорта в Донецке, Лукаш Новачек на ломаном русском языке утверждает, что "ему было стыдно за то, что украинцы делают с гражданским населением".

Несколько свидетелей рассказали, что обвиняемый говорил им о своем участии в боевых действиях. Другим свидетельством стала медицинская документация, где говорится, что Новачек обратился к врачам в связи с психическими проблемами, возникшими, как он заявил, после боев на востоке Украины.

Сам Лукаш Новачек свою вину отрицает и воспользовался правом на апелляцию.

Добровольцы ранее уже представали перед судом за участие в боевых действиях на востоке Украины в составе формирований непризнанных республик. В июле Верховный суд Чехии ужесточил наказание гражданину Беларуси Алексею Фадееву по статье об участии в военных действиях на стороне "ДНР". Срок увеличили с 4,5 до 21 года лишения свободы.

Седьмого сентября суд в Праге за участие в террористической группе на Донбассе к 20 годам приговорил неоднократно судимого гражданина Чехии Иржи Урбанека. Дело рассматривалось без участия обвиняемого, он разыскивается. Приговор может быть обжалован.

По данным следствия, в начале 2015 года Урбанек поехал через Кипр на восток Украины. Там он был вооружен сепаратистами так называемой "ДНР". Один из свидетелей заявил суду, что Урбанек отправился в самопровозглашенную "ДНР" в попытке заработать денег. Осужденный якобы получал 15 тысяч российских рублей в месяц. Это подтвердила и мать Урбанека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG