Ссылки

Присяга при принятии гражданства РФ и упрощенная процедура гражданства для украинцев. Что еще одобрила Госдума?


Госдума в среду в третьем чтении приняла пакет поправок, который, в том числе вводит присягу для желающих получить российское гражданство иностранцев и разрешает украинцам получать гражданство РФ по упрощенной схеме.

Также среди принятых поправок - отзыв российского гражданства за терроризм и участие в террористических организациях.

Все эти поправки ранее были анонсированы российскими властями.

Гражданство для украинцев

Украинцы, которые переехали в Россию после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбасе, по российскому законодательству не могут быть признаны политическими беженцами. Но им теперь разрешено оформлять гражданство в упрощенном порядке. В пояснительной записке к закону сказано, что поправка "направлена на решение проблем сотен тысяч украинцев (по разным данным от 600 тысяч до 1 млн человек), которые из-за конфликта в своей стране были вынуждены искать убежище в России".

Ранее для получения гражданства РФ они должны были получить справку о выходе из гражданства Украины. А их, как утверждается в пояснительной записке, официальный Киев в последнее время практически не выдает.

В новом законе такую справку заменяет нотариально заверенный отказ от гражданства Украины. От публичного отречения от украинского гражданства депутаты Госдумы в итоге решили отказаться, хотя эта норма и содержалась в первоначальном тексте поправок.

По данным МИД РФ, после аннексии Крыма в период с 2014 по 2016 год российское гражданство получили почти 170 тысяч украинцев. При этом статус беженцев в РФ за то же время получили лишь около 350 человек, а многие другие считаются "временными переселенцами" или временно приехавшими к родственниками и знакомым, которые живут по украинским паспортам и даже не получают ВНЖ в России. По данным замглавы ФМС РФ Николай Смородин, таких украинцев в России более 1,1 миллиона человек. Без ВНЖ они не могут устроиться на работу и пользоваться медицинским обслуживанием.

Присяга при вступлении в гражданство РФ

Текст присяги, которая ранее была одобрена Госдумой, звучит так: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции".

Приносить присягу будут иностранцы, которые получают российское гражданство. Паспорт будет вручаться человеку сразу после произнесения присяги.

Человек, который получил гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Отзыв гражданства за терроризм

Также Госдума приняла поправку об отзыве российского гражданства у иностранца, который замешан в терроризме (участвовал в террористической деятельности или публично оправдывал такую деятельность). Эту норму в апреле после теракта в Петербурге предложил лично Путин.

Новый закон также позволяет отменить решение о приобретении гражданства РФ, если человек подал подложные документы или предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство.

При этом решение об отзыве гражданства не распространяется на родственников человека, который лишился гражданства за терроризм.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG