Ссылки

Яровая предложила клятву при вступлении в гражданство РФ: "Клянусь уважать права и свободы человека"


Митинг против "пакета Яровой" в москвоском парке "Сокольники" 9 августа 2016 года

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая подготовила свой вариант присяги для вступающих в российское гражданство. Его публикует РИА Новости. Клятва в варианте Яровой – просто переписанная преамбула к российской Конституции:

"Я, …, вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство, исходить из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтить память предков, передавших любовь и уважение к России, веру в добро и справедливость, укреплять суверенную государственность России и утверждать незыблемость ее демократической основы, стремиться обеспечивать благополучие и процветания России, исходить из ответственности за Россию перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, защищать свою страну и народ, неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации".

Настоящее Время уже писало, какие еще тексты можно видоизменить, чтобы получилась нужная и актуальная клятва.

Неделю назад свой текст клятвы предложил глава ЛДПР Владимир Жириновский. Он повеселее, чем у Яровой, но тоже длинный:

"Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын.

И эти шесть букв – Россия – всегда будут жечь мое сердце самой высокой любовью к моей великой Родине.

И я никогда не смогу предать тебя, изменить тебе и моя любовь к тебе выше, чем любовь к самой любимой женщине, более святая, чем любовь к родителям. Я вечный твой сын, я всегда с тобой, моя любимая Родина.

И пусть будут прокляты все твои недруги и враги, Россия. Мы никогда не отдадим никому ни пяди нашей земли. Пусть задохнутся от злобы все, кто питают ненависть к России, а мы всегда будем гордиться и любить нашу великую Родину.

И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если когда-либо я скажу хоть одно плохое слово в адрес моей страны – России.

Мне не нужны грязные деньги и посулы - я никогда ни на йоту не предам интересы моего государства.

Главное для меня в моей жизни и для всей моей семьи – это территория России, это великая русская земля.

Я никогда никому не позволю сдвинуть на миллиметр пограничные столбы моей страны.

Авантюристы и аферисты всех мастей – ваши все потуги напрасны – русские не сдаются, никого не боятся и никогда не продаются.

И никогда никому не удастся нас свернуть с верного пути к величию Родины. Никто никогда нас не посмеет одурманить и подкупить.

Никакие горлопаны-агитаторы не смогут погасить в нас любовь к России, и мы всегда с дрожью в голосе будем говорить: Россия, любимая Родина-мать, я твой верный сын до конца моих дней".

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ Михаил Емельянов, входящий в рабочую группу по разработке текста клятвы, сказал, что любой гражданин может представить в комиссию свой вариант. Он, правда, считает, что текст должен быть "коротким и емким".

Вопрос клятвы будет обсуждаться на расширенном заседании группы уже завтра, 15 июня. Советовать, что там написать, российским депутатам будут "эксперты", в том числе кинорежиссер Сергей Михалков, сын автора нынешнего гимна России и всех предыдущих его вариантов.

Ввести обязательную присягу или клятву при вступлении в гражданство РФ 6 июня 2017 года предложил – в беседе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным – президент России Владимир Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG