Ссылки

Путин предложил ввести присягу при принятии гражданства РФ. Вот варианты, на которые можно ориентироваться


Путин приносит клятву, вступая первый раз в должность президента в 2000 году

Президент РФ Владимир Путин во вторник предложил на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным ввести обязательную присягу или клятву при вступлении в гражданство РФ.

"У нас, когда люди в армию приходят, присягу произносят. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, –​ предложил он. – Клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее. Я бы просил вас вместе с депутатами подумать на эту тему".

Володин ответил, что международный опыт будет изучен. "И, исходя из международного опыта и уже наших традиций, предложим вам текст присяги, клятвы на верность нашей стране. Чтобы гражданин, который получает гражданство понимал ответственность этого решения", – сказал спикер Госдумы.

Настоящее Время напоминает несколько клятв на верность, которые российские депутаты могут взять за образец:

США (в ней три раза упоминается закон):

"Я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог".

Германия (со словом "вред"):

"Торжественно заявляю, что буду соблюдать Конституцию и законы Федеративной Республики Германии и воздерживаться от всего, что может причинить ей вред".

Великобритания (из-за того, что это монархия, клятвы две – верности монарху и собственно гражданства):

Клятва верности:

"Клянусь Всемогущим Богом, что, став гражданином Великобритании, я буду верен Ее Величеству Королеве Елизавете, ее наследникам и преемникам по закону".

Клятва при вступлении в гражданство:

"Я отдам свою верность Великобритании и буду уважать ее права и свободу. Я буду отстаивать демократические ценности. Я буду соблюдать законы страны, и добросовестно выполнять свои обязанности и обязанности как гражданина Великобритании".

Австралия (с демократическими ценностями):

"Как гражданин Австралии я подтверждаю свою лояльность по отношению к Австралии и ее народу, чьи демократические убеждения я разделяю, чьи права и свободы я уважаю и чьи законы я собираюсь поддерживать и намерен им подчиняться".

А вот какие присяги и клятвы Путин и Володин могли принимать:

Воинская присяга РФ:

"Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

Клятва пионера СССР:

"Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда соблюдать законы пионеров Советского Союза"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG