Ссылки

Госдума предлагает публично отрекаться от гражданства Украины


Законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм дополнят нормой о публичном отказе от гражданства Украины ради вступления в российское, сообщает "Коммерсант".

По словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, такое решение было принято перед вторым чтением законопроекта в парламенте. "Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать", заявил Крашенинников.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев рассказал "Коммерсанту", что вопрос по украинцам поднимали на совете Думы 6 июля, после предложения лидера ЛДПР Владимира Жириновского президенту Путину "исключить справку о выходе из гражданства той страны", к которой человек относится, если он не может ее получить.

Законопроект о лишении российского гражданства осужденных за терроризм был принят в первом чтении 19 мая. Он был внесен в Госдуму в апреле вскоре после взрыва в метро в Санкт-Петербурге. Предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов посмертно был лишен российского гражданства под предлогом того, что при получении паспорта предоставил ложную информацию.

С инициативой подобного законопроекта в середине апреля выступил президент России Владимир Путин. По его словам, хотя по Конституции лишать гражданства нельзя, можно отменить решения, послужившие основанием для его получения.

В начале июня президент Владимир Путин предложил ввести обязательную присягу при вступлении в гражданство России. На встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным он заявил, что в этом вопросе можно было бы перенять опыт других стран.

В конце июня рабочая группа депутатов определилась с текстом присяги, которую должны будут зачитывать люди, принимающие российское гражданство:

Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

— исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

— защищать свободу и независимость Российской Федерации;

— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG