Ссылки

Новость часа

Россия не продлила мандат миссии ОБСЕ на границе с Украиной. Значит ли это, что теперь в "ЛДНР" будет поступать больше оружия?


Сотрудники миссии ОБСЕ фиксируют служащих "ЛНР" на участке в районе Золотого, октябрь 2019 года

Россия отказалась продлить мандат миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", расположенных на участке границы с оккупированными территориями Украины. Киев осудил это решение, назвав его свидетельством планов Москвы "продолжать и увеличивать поставки оружия, военного оборудования, боеприпасов, регулярных войск и наемников на временно оккупированную территорию Украины в Донецкой и Луганской областях".

Кирилл Михайлов, аналитик Conflict Intelligence Team, рассказал Настоящему Времени, что фиксировали наблюдатели ОБСЕ на этих пунктах пропуска и как можно сейчас оценить объем помощи России так называемым "ДНР" и "ЛНР".

Что означает отказ России продлевать миссию ОБСЕ на пунктах пропуска с Украиной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00

— Пограничные пункты "Гуково" и "Донецк" после того, как там прекратится работа ОБСЕ, насколько становятся опасны? Насколько я понимаю, вся неконтролируемая граница с Россией на Донбассе представляет из себя угрозу, или через эти пункты все-таки удобнее провозить технику и вооружение?

— Разумеется, потому что, во-первых, там инфраструктура – дороги и так далее. Если вообще посмотреть на отчет ОБСЕ, они регулярно в течение многих лет публиковали, что через пункты "Донецк" и "Гуково" передвигаются люди в камуфляжной форме, например. По этим цифрам даже можно было посмотреть, где происходит какой-то интенсивный приток добровольцев или российских военных на Донбасс. Это был важный момент.

И второй момент – то, что россияне, даже несмотря на границу, все равно водили технику через неподконтрольные участки даже там, где все равно нет пограничных пунктов. И об этом свидетельствовали те же беспилотники ОБСЕ, которые засняли, как российская колонна техники пересекает границу именно в том месте, где нет пограничных пунктов, причем это было уже в последние годы – 2019-2020-е.

И тогда же участились случаи применения средств радиоэлектронной борьбы, в том числе новейших, против тех же средств разведки ОБСЕ и украинских, разумеется. То есть понятно, что ограничение работы ОБСЕ в первую очередь позволяет, как вы сказали, россиянам действовать гораздо более спокойно.

— Украинский вице-премьер Резников заявляет, что Россия потратила на конфликт на Донбассе 35 миллиардов долларов. В условиях современных вооруженных конфликтов, как считаете, это большая сумма?

— Если вчитаться в заявление Резникова, то понятно, что речь идет даже не столько о поставках военной техники, большая часть которых идет все-таки со складов. То, что туда поставляется, – это все советские образцы по большей части, за вычетом каких-то высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов, например, а остальное – это советская техника. То есть речь идет о поддержке экономической этих территорий.

Надо понимать, что наполнение бюджета этих так называемых республик происходит за счет Российской Федерации: пенсии, заработные платы – все это идет оттуда. И да, это достаточно много, но если даже смотреть по степени зависимости этих территорий, то это похоже на то, что мы наблюдали в Афганистане. Как США практически с нуля отстроили афганское государство, афганскую национальную армию, полностью обеспечили ее техникой. То же самое мы наблюдаем и на территории так называемых республик.

Поэтому, в принципе, господин Резников, я думаю, имеет рациональное зерно, когда говорит, что без участия России все там достаточно быстро может схлопнуться. Точно так же, как мы наблюдали это недавно в Афганистане. Потому что вряд ли у этих республик есть какая-то личная независимая устойчивость.

— Скажите, пожалуйста, корректно ли сравнивать оружие и амуницию боевиков на Донбассе с оснащением талибов в Афганистане после вывода военных США из Афганистана?

— Я думаю, что, с одной стороны, да, потому что действительно очень много такой же техники 70-80-х годов, которая поставлялась афганской армии и которая оказалась в руках "Талибана". Да, это возможно. Но другое дело, что "Талибан", опять же, захватил часть высокотехнологичного [оснащения]. Например, огромное количество приборов ночного видения, о которых не говорят и которые гораздо проще в обслуживании, чем та же авиация.

"Талибан" захватил авиацию, но возникает вопрос: смогут ли они ее применять, обслуживать? Какое-то время они могут ее использовать, просто каннибализируя другие самолеты и вертолеты, чтобы использовать имеющиеся у них запасы. Это достаточно серьезно в тех задачах, которые стоят сейчас перед "Талибаном": это борьба с собственными инсургентами – в Панджшерском ущелье, местная ячейка "Исламского государства".

Но да, можно сказать, что поскольку схемы оснащения были достаточно похожи, то сейчас то, что есть у талибов, действительно напоминает то, что сейчас есть у так называемых республик на Донбассе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG