Ссылки

Новость часа

Военная помощь США Украине составила уже 2,5 млрд долларов. На что пошли эти деньги?


Беспилотники, ракеты, экипировка: на что пошли 2,5 млрд долларов военной помощи США Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

За семь лет конфликта на Донбассе США оказали Украине военную помощь на сумму более 2,5 млрд долларов, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Без современного вооружения, формы и достаточного количества бронежилетов – в таком состоянии весной 2014 года украинская армия столкнулась с первыми военными угрозами. Сначала это были "зеленые человечки" в Крыму, потом вооруженные сепаратисты на Донбассе.

Кроме политической поддержки Киев начал получать военную помощь от союзников и партнеров – США, Канады и Евросоюза. Вашингтон финансировал модернизацию украинской армии.

В начале вооруженного конфликта на востоке Украины США поставляло в страну помощь исключительно нелетального характера. Так, в ноябре 2014-го Киев получил минометные радары, зимой – теплую военную форму. Позже США поставили бронированные внедорожники, автомобили для медэвакуации, контрбатарейные радары и даже неударные беспилотники "Рейвен" (Raven), которые США до сих пор используют в наземных операциях. Правда, в украинских условиях "Рейвены" оказались уязвимы для российских систем радиоэлектронной борьбы.

Комплексы беспилотной разведки "Рейвен"
Комплексы беспилотной разведки "Рейвен"

"Данный вид беспилотников был достаточно устаревшим, он использовался в условиях пустыни, в условиях практически отсутствия подавления", – рассказывает ветеран войны на Донбассе, бывший советник начальника Генштаба ВСУ Натан Хазин.

Осенью 2018 года в Украину поставили американские катера "Айленд" (Island). Из-за аннексии Крыма Россией и ситуации на востоке Украина перестала контролировать часть акваторий Черного и Азовского морей.

"Украина на сегодня из 137 тысяч квадратных километров акватории суверенных – я обращаю внимание, суверенных, на которые распространяются суверенные права нашего государства, – 100 тысяч не контролирует. 100 тысяч из 137 – это территория Южной Кореи", – комментирует бывший замминистра обороны Украины Игорь Кабаненко.

В том же 2018 году Киев получил первое летальное оружие от США – противотанковые самонаводящиеся ракеты "Джавелин" (Javelin). 37 пусковых установок и 210 ракет стоимостью 47 млн долларов. "Джавелины" тщательно скрывали. В условиях строгой секретности обучали операторов. Впервые широкая публика смогла увидеть новое вооружение на параде в честь Дня независимости.

Учения на Ровенщине с использованием ракетных комплексов "Джавелин" в мае 2021 года
Учения на Ровенщине с использованием ракетных комплексов "Джавелин" в мае 2021 года

Помощь Вашингтона Киеву не ограничивается оружием и экипировкой. Американские инструкторы – вместе с другими партнерами Украины – постоянно обучают военных: тактике, взаимодействию между собой и с иностранными подразделениями.

"У нас уже есть совместная программа подготовки военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, пограничников с инструкторами США, Британии, стран Евросоюза. Американские советники сегодня присутствуют практически по каждому направлению реформ", – говорил в 2015 году Петр Порошенко, на тот момент президент Украины.

Перспективы оказания дальнейшей военной помощи Украине стали предметом политического скандала на Капитолийском холме. Один из информаторов Белого дома раскрыл данные о том, что Дональд Трамп оказывал давление на Владимира Зеленского, чтобы тот возобновил расследование в отношении Хантера Байдена – сына уже нынешнего президента США. После победы на президентских выборах Джо Байдена офис Зеленского пытался удержать отношения с Вашингтоном на высоком уровне. Военная помощь Украине стала одной из главных тем во время майской встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киеве.

"Действительно, поддерживают не только на словах, но и на деле наш суверенитет, нашу территориальную целостность, – отмечал Владимир Зеленский. – Я считаю, говорю откровенно, было сделано много шагов, чтобы остановить эскалацию, которая происходила вдоль нашей границы".

Всего с 2014 года США поставили в Украину более пятисот видов оборудования и вооружения. В конце апреля 2021 года в Вашингтоне приняли закон о расширении ежегодной военной помощи Украине. Накануне визита Зеленского власти США согласовали очередной пакет помощи еще на 60 млн долларов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG