Ссылки

Новость часа

Зачем Зеленский увольняет силовиков. Объясняют военный журналист и пресс-секретарь президента Украины


Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве в мае 2021 года. Фото: ТАСС

За последние две недели Владимир Зеленский провел кадровые чистки, пожалуй, во всех ключевых силовых ведомствах. С должности министра внутренних дел уволен Арсен Аваков – главой МВД он был семь лет, при трех президентах Украины. Уволен главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, первый замглавы Службы безопасности Украины, сразу три замминистра обороны и другие.

Громкие увольнения Зеленского: кого и почему отправил в отставку президент Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00


Что это значит сейчас и как повлияет на внешнюю и внутреннюю политику Украины и в будущем – об этом мы спросили военного журналиста, главреда Censor.net Юрия Бутусова и пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова.

"Усиление Ермака и прекращение сопротивления на Донбассе". Мнение Юрия Бутусова

Юрий Бутусов об отставках силовиков в Украине и "усилении Ермака"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

— Это системные изменения, которые приведут к усилению политической группы Андрея Ермака, главы Офиса президента Украины. Все эти изменения сделаны в его интересах, инициированы Ермаком. И президент все эти изменения поддержал.

— Будет ли это изменение курса страны, например?

— Безусловно, они попытаются в это сыграть. То есть мы знаем, что главная политическая идея фикс Ермака – это прекращение сопротивления на Донбассе и примирение с Россией любой ценой. Попытаются ли реализовать попытку прекращения вообще сопротивления, прекращения огня – на это указывает то, что среди отставок нет отставки Руслана Демченко, начальника комитета по разведке и открытого русофила, проводника российской политики, кремлевской политики в Украине. Попытка сближения с Москвой будет еще продолжаться.

— Юрий, а к чему это приведет, по вашему мнению, внутри страны и снаружи?

— У нас достаточно хаотичная внешняя политика, и попытки развернуться в сторону Москвы – это будет продолжение этой турбулентности. Но, безусловно, я не думаю, что это реалистично. Я думаю, что эта попытка провалится.

— Вы говорите о внешнем. А внутри страны это может спровоцировать протесты, изменение политической ситуации?

— Если это будет происходить так, как было в прошлом году, когда был провал операции с вагнеровцами, затем приказ №330, где министр обороны Таран приравнял ведение огня по российским оккупантам к административному правонарушению. Если это будет облечено в такие формы, безусловно, это будет приводить к протестам.

К чему приведут эти массовые замены силовиков? Массовые замены силовиков приведут к тому, что один центр влияния, офис президента, приобретет просто суперполномочия. Уже сейчас это суперполномочия, а в дальнейшем это просто будет полный контроль над всей силовой правоохранительной составляющей в Украине. То есть что делают Зеленский с Ермаком? Если раньше все силовые структуры должны были выстраиваться в очередь перед кабинетом президента, то сейчас Зеленский, по сути, все делегирует и выстраивает очередь в кабинет Ермака. Выстраиваются в очередь вначале все силовики, которые замыкаются на Ермака, ну и, естественно, за этим выстраиваются олигархи, бизнес – то есть люди с деньгами, которым нужно "решать вопросы". Приведет это к тому, что мы увидим ситуацию в силовых структурах такую же, как сейчас в государственной фискальной службе и налоговой милиции – там, где офис президента назначает просто таких неофициальных "смотрящих".

Это возрождение структуры "смотрящих" – результат монополизации власти. Когда вместо нормальной институциональной работы, где у каждого государственного деятеля есть своя ответственность, свои полномочия, своя самостоятельность и своя подчиненность определенной иерархии – где-то кабмину, где-то президенту, где-то кабмину и президенту одновременно, – все это отставляется в сторону и передается – "решайте, обсуждайте все вопросы с Ермаком".

Борьба с контрабандой и внутренними конфликтами. Комментарий пресс-секретаря Зеленского Сергея Никифорова

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров об отставках в СБУ, Вооруженных силах и других ведомствах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:39 0:00

— Вы слышали высказывания Юрия Бутусова, он говорит о том, что за всеми этими кадровыми перестановками стоит желание Андрея Ермака, главы офиса президента, сфокусировать, сконцентрировать под собой все силовые органы страны. Что вы на это отвечаете?

— Это звучит очень наивно, всех объединять под одну какую-то гребенку. Во-первых, я не согласен с тем, что они [перестановки] массовые, скорее и сам президент называет это точечными перестановками. И по каждому случаю надо проходиться отдельно. Потому что если мы говорим по СБУ, то там ни у кого нет вообще никаких вопросов по поводу того, что это усиление президентской инициативы лучше и активнее бороться с контрабандой. Только ленивый не писал о том, кто такой [глава внутренней безопасности СБУ Андрей] Наумов и какое он влияние имел на нелегальные потоки в Украину и из Украины. Поэтому по поводу СБУ – это контрабанда. И по поводу СБУ – это закон о реформе СБУ, который должен сделать ее действительно, как называется, secret service, то есть специальной секретной службой, а не службой, которая сует свой нос в абсолютно все дела. То есть хотят у нее забрать ей не присущие функции, а именно – кошмарить бизнес, бороться с так называемыми экономическими преступлениями. У нас сейчас в Раде есть на рассмотрении закон про СБУ, про реформу СБУ, как раз об этом. И идея президента в том, чтобы в день, когда этот закон будет принят, СБУ уже имела тот вид в соответствии с законом.

— А военные? Только за сегодня три высокопоставленных военных уволены, вчера главнокомандующий.

— Насчет главнокомандующего – опять это же решение не вчерашнего и не позавчерашнего дня. У нас был затяжной конфликт между Вооруженными силами и Министерством обороны, каким-то образом этот конфликт надо было решать. Президент решил так. Я не могу говорить, почему он выбрал именно главнокомандующего Вооруженными силами, а не министра обороны, но это президентское решение. Он считает, что так лучше.

Отставки в Минобороны, кстати, тоже были 21 июля, и в тех отставках, которые вы упомянули сейчас, которые появились буквально полчаса назад на президентском сайте, везде звучат слова "снабжение" и "обеспечение". Недовольны уровнем снабжения и обеспечения армии, причем речь идет как о обеспечении чисто бытовом: еда, обмундирование и так далее – обеспечении современным оружием и в том числе информационном обеспечении. Считают, что в условиях информационной войны наша армия, те ее части, которые отвечают за информационное обеспечение, могли бы работать чуть получше.

Еще одну реплику хочу ответить господину Бутусову. [Замруководителя администрации российского президента Дмитрий] Козак на днях сказал, что Зеленский еще хуже Порошенко, что иметь с ним дело еще хуже, чем с Порошенко. Пророссийски ориентированные СМИ говорят, что Зеленский заигрывает с националистами. А Бутусов говорит, что Зеленский хочет перестать сопротивляться российской агрессии. То есть есть какой-то баланс критики, который, собственно, показывает, что все нормально, что президент все делает правильно.

— Услышала вашу позицию, что не собирается он поворачиваться в сторону Москвы. Вы вчера сказали, что Зеленский готов один на один встречаться с Владимиром Путиным. Обсуждается ли сейчас дата конкретно этой встречи?

— Я думаю, что тут надо получить сначала согласие российской стороны, потому что...

— Нет его.

— Потому что российский президент говорит: "Да, конечно, мы готовы встречаться, но вопросы Крыма мы не готовы поднимать, вопросы Донбасса мы не готовы поднимать, мы готовы поднимать какие-то вопросы двусторонних отношений между странами". А у нашего президента есть одна-единственная цель – остановить стрельбу и остановить войну. Поэтому, конечно, чисто формально встреча ради встречи – ему такое не надо.

— А с чем на эту встречу, если она состоится, если Путин согласится, придет президент Украины? Что он готов дать Владимиру Путину в обмен на обещанный им же, Зеленским, украинскому народу мир на Донбассе?

— Вы знаете, я думаю, если такая встреча будет намечена, то будет к ней очень детальная и очень скрупулезная подготовка. И тогда мы сможем говорить, с чем конкретно президент едет на эту встречу. А так сейчас просто из воздуха брать какие-то идеи я не готов, если честно.

— "Нормандская четверка" – будет ли встреча в таком формате? Вчера исполнился год тому самому большому перемирию, но мы видим, что оно не работает, украинские бойцы продолжают гибнуть на линии разграничения. Возможно, нужна новая встреча для того, чтобы обсудить новые условия?

— Во-первых, перемирие... это, конечно, немножко будет цинично звучать, считать погибших – это ужасно, любое количество погибших – это ужасно. Но перемирие в два раза снизило количество обстрелов именно со стороны боевиков, в два раза снизило количество погибших украинских военных и в три раза снизило количество раненых. То есть какое-никакое, но стало лучше, скажем так. Конечно, не до конца, конечно, хочется, чтобы было ноль обстрелов, ноль погибших и ноль раненых.

Встреча... да, украинская сторона со всеми партнерами по нормандскому формату поддерживает связь и пытается собрать их на новую встречу нормандского формата. Но тут нужна готовность к принятию определенных решений, а встреча ради встречи – я думаю, никому этого не хочется, в том числе украинской стороне, если эта встреча будет безрезультативной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG