Ссылки

Новость часа

"Мы уже ничего не можем, кроме как наблюдать". Татьяна Лазарева ездит по участкам в составе мобильной группы


Татьяна Лазарева – о работе наблюдателем на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Татьяна Лазарева – о работе наблюдателем на выборах

Российская телеведущая Татьяна Лазарева работает наблюдателем на выборах уже не в первый раз. Зарегистрировавшись наблюдателем в 2011 году, она стала свидетелем масштабных фальсификаций и поражалась, как пишет она в своем инстаграме, "количеству нарушений и бессовестности людей, их организовавших". В этом году Лазарева решила стать наблюдателем, потому что в России, по ее словам, "уже нет никаких законных возможностей что-то изменить. Можно только беспомощно наблюдать".

Вот ее впечатления от первого дня голосования:

"Сейчас здесь пока все очень спокойно и прилично. То, что я видела в 2011 году, меня повергло в такой ужас, что я просто зареклась быть наблюдателем: там было очень много фальсификаций прямо видимых.

Вначале утром было много людей, потому что это все-таки рабочий день, все шли отвести детей то в школу, то в сад и забегали проголосовать. В общем, не так много, где-то по 100-120 человек пока, на участке где-то по две тысячи в среднем примерно.

Я не сижу на одном участке – я наблюдатель, который ездит по всем участкам в составе "мобильной группы": мы решили, что использование меня в каких-то более масштабных вещах гораздо лучше сработает. У меня была изначально концепция, что поскольку, кроме как наблюдать все в стране, мы уже ничего не можем – ни ходить, ни протестовать, ни пикетировать, ничего, – то почему бы нам всем, большому количеству людей, не пойти и не стать официально наблюдателями того, что происходит. У меня есть такое подозрение, что для нас это одна из последних возможностей как-то проявлять свою активность.

В этом году не только я замечаю, но многие замечают, что как-то активно люди включаются, потому что это, в общем, процесс длинный: рост гражданского самосознания – это не год и не два. Это все зреет, и я очень рада, что так происходит. Я совершенно уверена, что сейчас происходит какое-то волнение, связанное с тем, что хочется что-то уже поменять хотя бы чуть-чуть, просто хотя бы разнообразия. И это очень круто. Тем более что пришло очень много молодых людей, которые, в отличие от нас, относящихся к выборам достаточно прохладно (ведь и советские люди ходили на выборы не для того, чтобы попытаться что-то изменить, а просто чтобы купить бутерброды с колбасой, например, или вкусные пирожные), действительно не видят другого выхода, кроме как пытаться уже самостоятельно проявлять какую-то активность. Это очень здорово, я очень рада".

Как волонтеры-наблюдатели проходят тренинги "Голоса" перед выборами в Госдуму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG