Ссылки

Новость часа

"Экстремистский" фильтр, дни вместо дня, без ОБСЕ и видеокамер. Наблюдатели сравнивают думские выборы в 2016 и в 2021 годах


Наблюдатели сравнивают думские выборы в 2016 и в 2021 годах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

На выборах 17-19 сентября в России выберут 450 депутатов – как и в 2016 году, когда был избран действующий созыв парламента. Все так же полномочия новых депутатов будут ограничены пятилетним сроком, избиратели смогут сделать выбор в пользу целой партии и в пользу отдельных кандидатов, по-прежнему за процедуру отвечает Элла Памфилова. Но у парламентских выборов 2016 и 2021 годов больше отличий, чем общего.

О том, чем нынешняя думская кампания отличается от предыдущей, корреспонденту Настоящего Времени рассказали наблюдатели, которые следили за выборами пять лет назад и сейчас.

Дни вместо дня

Едва ли не главное отличие кампании 2021 года – в России больше нет дня выборов: теперь есть дни выборов. Пять лет назад за седьмой созыв Государственной Думы избиратели голосовали 12 часов. Сейчас участки работают три дня. С одной стороны, эта мера вроде как должна помочь избежать скопления людей в непростое коронавирусное время, с другой – это шанс проголосовать для тех, кто хотел бы провести воскресенье на даче. Но наблюдатели со стажем видят здесь скорее возможность для фальсификаций.

"Те голоса, которые будут отданы сегодня и завтра, никаким образом не защищены. Формально они защищены пломбами специальных сейф-пакетов, но на практике мы уже видим признаки того, что готовятся какие-то манипуляции – появляются сейф-пакеты парами с похожими номерами", – рассказывает Варвара Михайлова, член ТИК-31 Санкт-Петербурга.

Камеры видеонаблюдения не для всех

В 2016 году все происходящее на избирательных участках снимали камеры видеонаблюдения. На видео попало, как, например, в Ростовской области две женщины старательно закрывали урну, чтобы никто не увидел, как председатель вбрасывает правильно заполненные бланки. В Нижегородской области женщину, которая с трудом пропихнула стопку бюллетеней, никто даже не прикрывал.

С 2021 года такие трансляции больше не сможет увидеть любой желающий. Ближайшие три дня онлайн за происходящим могут следить только кандидаты, но исключительно в своем округе, и сотрудники центральной, региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий.

"Голосование на пеньках"

Даже если бы ЦИК разрешил наблюдать онлайн за каждым участком, то сегодня, завтра и послезавтра это было бы невозможно, потому что эти самые участки в 2021 году появились в таких местах, где и камер нет. Речь о так называемом выездном голосовании, которое в народе прозвали "голосованием на пеньках". Журналисты портала "Кинешемец.RU" сообщили, что в Ивановской области следующие три дня будут работать сразу 900 (!) участков "на выезде".

В 2016 году, правда, было надомное голосование: члены избирательных комиссий приносили урны только к тем избирателям, кто объективно не мог самостоятельно прийти на участок. Оно есть и сейчас.

Голосование онлайн

Еще одно отличие нынешней думской кампании от выборов 2016 года – голосование онлайн. Правда, это возможно не во всей стране, а только в шести регионах и аннексированном Севастополе. За депутатов седьмого созыва принимали только бумажные бюллетени.

"Я не знаю, что происходит с моим голосом, когда я вижу "Ваш голос учтен", – комментирует это новшество Светлана Левина. – Соблюдается ли тайна голосования? Куда и как передаются эти голоса? Есть ли возможность по дороге от моего компьютера до системы "ГАС-выборы" с моим голосом что-то сделать? Нет ли возможности накрутить, проголосовать несколько раз?"

Без ОБСЕ

За ходом офлайн- и онлайн-голосования в 2021 году не будут следить наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству. В ОБСЕ отказались направлять своих людей в Россию с 17 по 19 сентября после того, как российские власти попытались ограничить количество аккредитованных наблюдателей почти в 10 раз в отличие от выборов предыдущего созыва Госдумы. Кроме того, по сравнению с 2016 годом сейчас на избирательных участках будет меньше прав у журналистов.

"Есть поправки, которые действуют в этом году: если журналист проявляет неуважение к чести и достоинству комиссии, то тот орган, который выдал ему аккредитацию – в нашем случае это СПбИК или ЦИК, – может отозвать аккредитацию просто на основании того, что было какое-то неуважение, – поясняет Варвара Михайлова. – Мы видим, что и так пресса находится под огромным давлением, многие журналисты уехали или объявлены "иноагентами", а те, кто остались, вынуждены работать очень-очень осторожно, чтобы их не удалили с участков".

"Экстремистский" фильтр

Еще одно принципиальное отличие этой кампании и выборов 2016 года в том, что сейчас участвовать в них могут гораздо меньше людей. Дело в так называемом экстремистском фильтре. Летом Владимир Путин подписал пятилетний запрет участвовать в выборах руководителям организаций, признанных судом экстремистскими. Рядовые сотрудники, волонтеры и те, кто жертвовал им деньги, поражены в праве быть избранным на три года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG