Ссылки

Новость часа

Последний – и главный – день голосования в России. Участки закрылись. Хроника

19 сентября в России проходит последний из трех дней голосования на выборах в Госдуму. Первые два дня ознаменовались нарушениями, аномальными очередями из бюджетников и противодействием скоординированному голосованию против "Единой России". Настоящее Время следит за ходом последнего дня выборов.


ЦИК опубликовал итоги выборов в Госдуму по итогам обработки 25% протоколов.

Так, по официальным данным, "Единая Россия" по партийным спискам набирает 44,26% голосов, КПРФ – 22,31%, ЛДПР – 8,5%,"Справедливая Россия" – 7,32%, "Новые люди" – 6,58%.

ЦИК перенес объявление результатов электронного голосования дважды. Их публикации требовали сторонники Навального.

Накануне главного дня голосования в ЦИК показали видео, на котором якобы видно, как некие люди "фабрикуют фейки о нарушениях". ГосСМИ утверждали, что заказчик провокации – один из соратников Навального. Журналисты Би-би-си нашли людей, которые попали в кадр, – они оказались актерами.

В ЦИК показали видео о "фабрикации фейков". В нем снялись актеры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Корреспондент Настоящего Времени проверил ручку с участка №3148 в Химках, о котором ходили, что там используются ручки с исчезающими чернилами. После нагревания зажигалкой надпись оставленная Тимофеем исчезла.

На участке в Химках найдены ручки с исчезающими чернилами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

По итогам обработки 8,94% бюллетеней у "Единой России" – 38%, у КПРФ – 25%, сообщает ЦИК.

Проголосовать на выборах в Госдуму 19 сентября в России пришли около десятка странных персонажей. Среди них были Железный Человек, царь, пират из "Пиратов Карибского моря" и другие:

Царь, пират и конь в пальто: странные персонажи на избирательных участках в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

В Минобороны сообщили, что на выборах проголосовали 99,8% военных и они "не гнались" за явкой.

Заместитель главы министра обороны России Николай Панков заявил, что в Минобороны нет данных о принуждении военнослужащих к голосованию на выборах. "И мы действительно ставили вопросы следующим образом: не гнаться за явкой. Это, если хотите, была новелла этого года. Задача: создать условия для всех желающих принять [участие] в голосовании", – сказал Панков.

Как менялось отношение властей России к камерам на избирательных участках – от личного требования Путина установить их на все участки и чтобы камеры работали круглосуточно, до того, что происходит сейчас.

Веб-камеры на избирательных участках. Как менялась позиция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

По данным экзитполов и первых протоколов с УИК с итогами голосования на Дальнем Востоке и в Сибири, которые собрало издание Znak, на выборах в Госдуму в этих регионах КПРФ обгоняет "Единую Россию".

Наблюдательниц из Москвы Валентина Дехтяренко сообщила "Медиазоне" об уже заполненных бюллетенях, обнаруженных в сейфе на участке 2554, располагающемся в школе №1465.

"Когда выдавали бюллетени избирателям, один избиратель смотрит — а у него уже стоят галки. Мы погасили [бюллетени] и запросили посмотреть все бюллетени, которые остались в сейфе. Их отсматривали и нашли там еще более десяти галочек", — рассказала Дехтяренко.

По ее словам, галочки были проставлены за разных кандидатов, но за кандидата от "Единой России" Евгения Попова "чуть больше".

Наблюдательница сообщила, что "бюллетени будут уничтожать".

В Москве на участке №1654 в районе Печатники напали на кандидата в депутаты Государственной Думы Глеба Туманова, он баллотируется от партии "Яблоко" по 201-му одномандатному округу. Перед этим, как рассказал Туманов "Медиазоне", полицейские задержали двоих членов ТИК с правом совещательного голоса Владислава Околышева и Александра Коваленко.

Бывшая глава штаба Навального Ирина Фатьянова, не допущенная до выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, сообщила об "усилении" УИКов перед подсчетом голосов.

"К концу дня половина участков Петроградского округа и Черной речки заполнилась молодыми людьми крепкого вида в спортивной одежде! – написала она в своем твиттере. – Со слов наших наблюдателей, новоприбывшие получили инструкции "как заламывать руки" и реагировать на сопротивление. Сами молодчики отказались от общения со СМИ и сидят скучают на лавочках. Готовимся следить за подсчетом голосов в условиях тотальной оккупации!"

В Петербурге наблюдатели сообщили о массовых случаях голосования за других людей.

На участке № 30 Адмиралтейского района удалось зафиксировать шесть случаев голосования за избирателей, сообщает телеграм-канал "Наблюдатели Петербурга". На УИК № 11 зафиксировано также шесть случае, когда избиратели только приходили голосовать, а "галочка" рядом с их фамилией уже стояла.

Канал "Ротонда" нашел четырех петербуржцев, за которых проголосовали против их воли. Например, Татьяна Корешенкова лежит в Покровской больнице, она не голосовала и не вызывала переносную урну. Но ее сын на участке №133 на Васильевском острове обнаружил в списке избирателей напротив фамилии его матери отметку о том, что она проголосовала на дому. Подобные истории произошли еще с тремя петербуржцами: кто-то был на даче, кто-то – в больнице, кто-то пришел на участок и обнаружил, что он уже "проголосовал на дому".

В селе Чипышево под Челябинском на УИК № 2164 за семью из шести человек, в том числе умершего мужчину, проголосовали посторонние люди. Когда об этом стало известно, на участок вызвали полицию, результаты обещают аннулировать. Об этом изданию Znak рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Фальсификации обнаружила местная жительница Айгуль Кононенко: ее и супруга в списке избирателей не оказалось, хотя они жили на одном месте более 20 лет. В книге регистрации избирателей напротив их фамилий уже стоят чьи-то подписи. Неизвестные также проголосовали еще за четырех их родственников, в том числе одного погибшего.

По словам представителя "Яблока" Дениса Ибрагимов, участок в Чипышево расположен в магазине и толком не оборудован камерами. Ибрагимов также сообщил, что председатель комиссии не показывала документы и запрещала съемку. На место вызвали полицию.

В итоге все 133 бюллетеня, находившиеся в урне, будут признаны недействительными.

Явка российских избирателей на парламентских выборах на 18:00 третьего дня голосования превысила 45,15%, сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

В МВД сообщили, что не выявили нарушений, способных повлиять на итоги выборов.

По словам представителя МВД Михаила Давыдова, с момента начала голосования в ведомство поступило более 750 обращений, связанных с проведением выборов. Всего же с начала выборной компании в министерство поступило порядка 5,8 тысяч обращений, "что в полтора раза меньше, чем на парламентских выборах 2016 года", сообщил Давыдов.

Кандидат в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский рассказал о наиболее распространенных нарушениях на выборах в его городе. Ранее "Единая Россия" выдвинула в Петербурге двух кандидатов, которые сменили имена и даже внешность, чтобы стать Борисами Вишневскими.

"Карусели", давление на наблюдателей и членов комиссий. Борис Вишневский о нарушениях на выборах в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

На Красной площади в Москве полиция задержала Никиту Иванова – он был в расстегнутой куртке, под которой была видна футболка с портретом оппозиционера Алексея Навального и надписью "Свободу Навальному", сообщает "ОВД-Инфо".

Иванова доставили в отдел полиции "Китай-город": полицейские собираются изъять у него футболку и мобильный телефон.

Ранее в Москве на Пушкинской площади задержали еще несколько человек, у них были плакаты "За свободные и честные выборы", "Я за честные выборы". Еще один требовал освобождения политзаключенных.

Телеграм-канал "Хроники Юга" сообщает, что в Ингушетии и Дагестане обнаружили участковые избирательные комиссии, на которых еще 17 сентября, в первый день голосования, была зафиксирована 100%-я явка.

Например, на участке №104 в Ингушетии к 15:00 проголосовали 95,8% избирателей, а к закрытию участка их уже было 100%. Также к концу первого дня голосования явка составила 100% на участках №271 и 272 в Дагестане.

"Хроники Юга" публикуют скриншоты с этими данными с официального сайта ЦИК.

Вброс из-под российского флага, задержания и избиения: как проходили сентябрьские выборы в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Вброс из-под российского флага, задержания и избиения: собрали случаи самых ярких нарушений на выборах в России. Инцидент в Пятигорске, с которого начинается видео, – это именно то, за что был уволен глава краевого избиркома.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG