Ссылки

Новость часа

Несогласные – на выезд. Кто из политиков вынужден был покинуть Россию


Кто из политиков вынужден был покинуть Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00

Кто из политиков вынужден был покинуть Россию

После приговора Алексею Навальному, ликвидации его штабов и признания Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) экстремистской организацией многие оппозиционные политики и активисты вынуждены были покинуть Россию. Причем им не обязательно было работать с Навальным – достаточно просто быть несогласным с действующей властью. Сегодня российских оппозиционеров можно встретить в Грузии, Украине, странах Балтии, в Чехии, Великобритании.

Предвыборная кампания Дмитрия Гудкова закончилась еще до старта регистрации кандидатов в депутаты Госдумы. Уже больше трех месяцев политик вынужден жить за границей. Сейчас в основном – в Болгарии, до этого был в Киеве. Именно в Украину ему пришлось бежать из Москвы, после того как на него завели уголовное дело.

"Мне даже передали: в случае, если я буду участвовать в выборах, уголовное дело будет продолжено, за решеткой окажусь не только я, но и мои родственники ближайшие, – рассказывал Настоящему Времени политик. – Для меня наступила ситуация, когда я должен был выбирать: уехать либо сесть".

За границей Дмитрий Гудков, который ранее уже был депутатом Госдумы с 2011 по 2016 год, заниматься политикой не перестал. Он пришел к выводу, что сегодня в России в легальном поле можно сделать не больше, чем за ее пределами. По крайней мере пока в России есть интернет.

"Что можно было делать в России полгода назад или год назад? Участвовать в выборах, участвовать в митингах, ну и, наверное, посещать какие-то судебные заседания. Можно ли делать это сейчас? Можно участвовать в выборах? Можно ли проводить митинги? Нет. Можно ли посещать суды? Тоже нельзя – из-за ковида", – констатирует Дмитрий Гудков.

Проще всего из-за рубежа заниматься правозащитой: собирать деньги на штрафы для активистов, координировать работу юристов и, конечно, помогать тем, кто, как и Гудков, вынужден был уехать из России.

"По соображениям личной безопасности" страну покинул депутат Липецкого областного совета Олег Хомутинников. Он входил в федеральный совет движения "Открытая Россия". Как и Гудкову, ему намекнули, что он может стать фигурантом уголовного дела, если примет участие в выборах. "Я думаю, что их цель – провести выборы с максимально удобным и комфортным результатом для себя. Все под ключ. Начиная с самой избирательной кампании и заканчивая герметизацией, чтобы люди не выходили на улицу и так далее", – считает Олег Хомутинников.

Не всем намекают через беседу. Или не все понимают, когда им намекают через беседу. Так было с Анной Кузьминых, Александром Софеевым и Никой Никульшиной. Все они – активисты группы Pussy Riot, той самой, участники которой пели в храме Христа Спасителя, выбегали на стадион во время Чемпионата мира в России и вешали радужный флаг на здание ФСБ.

"Меня посадили сначала на 15 суток, дали, как я думаю, люфт в один день, чтобы я уехала. Я тогда, после первой посадки, еще не хотела уезжать, думала, что все будет ок. Но вторая посадка очевидно дала понять, что у нас есть два варианта: либо уехать, либо остаться и бесконечно сидеть в спецприемнике по 15 суток до конца выборов или до конца дней своих", – рассказывает Ника Никульшина.

Давление оказывают не только на россиян. Первым таким политическим кейсом в 2021 году стала история гражданина Беларуси, юриста ФБК Владлена Лося. В январе ему запретили въезд в Россию до 2023 года. И это еще довольно мягкое наказание по сравнению с решением в отношении комика Идрака Мирзализаде. За шутку в августе его пребывание в России в МВД признали "угрожающим общественному порядку". Тоже в августе де-юре не продлили визу, но де-факто лишили права находиться в России журналистку BBC Сару Рейнсфорд. А в начале сентября запретили на 40 лет въезжать в Россию гражданину Таджикистана Саиданвару Сулаймонову. Он работал в предвыборном штабе арестованного политика Андрея Пивоварова.

Сложно перечислить всех, кто уехал. Проще сказать, кто остался: они в лучшем случае не допущены к выборам, как депутат псковского законодательного собрания Лев Шлосберг. В худшем случае – под арестом или отбывают реальные сроки. Как бывший директор "Открытой России" Андрей Пивоваров: он в СИЗО уже больше трех месяцев. Или как Алексей Навальный – зимой суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG